ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
12 августа 2022, 12:46

Иванец: сотрудничество в образовании, науке и инновациях играет важную роль в строительстве СГ

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество в области образования, науки и инноваций играет важную роль в интеграции и строительстве Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

"Ряд вопросов и задач, которые поставил глава государства во время совещания с правительством, касался сотрудничества с Россией. В этой связи, конечно, сотрудничество в области образования, науки и инноваций играет очень важную роль в интеграции и строительстве Союзного государства. Министерство образования Беларуси уже ведет активную работу на всех уровнях образования по взаимодействию с российскими коллегами. Хотелось бы отметить работу в области подготовки педагогических кадров. Наша страна имеет уникальный опыт работы педклассов, который уже показал свою результативность, потому что фактически каждый третий выпускник педкласса выбирает в последующем учебу в учреждении высшего образования педагогического профиля. Совместно с российскими коллегами на недавно прошедшей совместной коллегии также принято решение о создании Ассоциации педагогических классов России и Беларуси. Это позволит во многом интегрировать и усилить наши совместные действия по подготовке будущих педагогов и учителей", - рассказал Андрей Иванец.

Еще одно важное направление сотрудничества - развитие в области реализации крупных импортозамещающих проектов. "Развитие инженерных школ в Союзном государстве выходит на первый план, потому что вопросы технологической безопасности во многом связаны с подготовкой инженерно-технических кадров и реализацией крупных проектов. В этой связи знаковым является взаимодействие Белорусского национального технического университета с российскими коллегами, в рамках которого белорусские коллеги вошли в консорциум ведущих инженерных школ и в ходе пятилетней программы будут реализовывать системные проекты, направленные не только на подготовку соответствующих кадров, но и реализацию научно-технических проектов Союзного государства, имеющих важное прикладное значение для реального сектора экономики", - отметил министр.

По его словам, сотрудничество в области подготовки кадров для науки и промышленности также находится в приоритете для обеих стран. "Взаимодействие с Курчатовским институтом также один из приоритетов в области научно-технического сотрудничества наших университетов с Россией. В настоящее время мы готовим ряд совместных образовательных программ на уровне второй ступени высшего образования, чтобы осуществлять совместную подготовку магистрантов по целому ряду специальностей, востребованных в экономике. Это позволит использовать потенциал ведущих научных школ, а также выполнять исследования на уникальном оборудовании мирового уровня в области ядерной энергетики, физики элементарных частиц, биотехнологии, фармацевтики и целого ряда других направлений", - заключил Андрей Иванец.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси