ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2023, 14:01

Иванец: в Беларуси ежегодно выпускается около 300 специалистов со знанием китайского языка

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно выпускается около 300 специалистов со знанием китайского языка, сообщил министр образования Андрей Иванец на заседании круглого стола по вопросам молодежной политики Беларуси и Китая, которое прошло 10 ноября в Совете Республики в режиме видеосвязи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется подготовка специалистов, способных использовать китайский язык в профессиональной деятельности, в том числе на базе шести институтов китаеведения имени Конфуция и восьми классов китаеведения имени Конфуция. В последние годы ежегодно выпускается около 300 специалистов со знанием китайского языка", - сказал Андрей Иванец.

Вместе с тем уже в четырех университетах Китая открыта специальность "Белорусский язык" и создано 12 центров изучения Беларуси.

По словам министра, Беларусь и Китай сформировали колоссальный фундамент для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере образования и молодежной политики. На сегодня между учреждениями образования стран подписано более 560 договоров о сотрудничестве, при этом более 100 из них - за последнее два года. По этим документам реализуются научные образовательные проекты, академические обмены, создаются совместные образовательные научные структуры.

Для развития договоренности, достигнутой лидерами двух стран в марте текущего года, согласован проект плана реализации флагманских проектов и наращивания культурно-гуманитарных обменов, который, как ожидается, будет подписан на Белорусско-китайском форуме ректоров учреждений высшего образования в рамках создания Ассоциации учреждений высшего образования.

"Сделано многое, но как справедливо отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, потенциал взаимодействия в образовании и науке между нашими странами далеко не раскрыт. Мы должны грамотно и рационально использовать высочайшие компетенции друг друга в интересах своих народов - белорусского и китайского", - подчеркнул Андрей Иванец.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси