ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 18:27

Иванец: все новации в проведении ЦЭ и ЦТ направлены на создание комфортных условий для выпускников

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все изменения в проведении ЦЭ и ЦТ направлены на снижение нагрузки на выпускников и создание для них комфортных условий. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.
"В прошлом году мы впервые провели централизованный экзамен, это был новый опыт итоговой аттестации для одиннадцатиклассников нашей страны. Безусловно, мы его очень тщательно проанализировали. Главная новация этого года заключается в том, что централизованный экзамен совмещен с централизованным тестированием. Это очень важный и принципиальный аспект, потому что он обеспечивает абсолютно единые, равные и справедливые условия для выпускников как прошлых лет, которые поступают в этом году в университет, так и для выпускников 11-х классов, которые одновременно сдают как итоговый экзамен в виде централизованного экзамена, так и могут использовать этот сертификат при поступлении в университет. Второе отличие - это то, что мы проводим испытания не в выходной, а в будний день. Это существенным образом упрощает работу организационного характера, потому что, как вы знаете, для проведения централизованного экзамена, централизованного тестирования было задействовано более 9 тыс. педагогических работников. Для них, для учителей, которые сопровождают выпускников в пункты проведения ЦЭ, и для самих выпускников проводить итоговую аттестацию в будний день наиболее удобно. Третья новация - это то, что мы проводим централизованный экзамен уже после последнего звонка. В прошлом году ЦЭ состоялся фактически в середине мая - за две недели до окончания учебного года. В этом году в субботу, 25 мая, прозвенели последние звонки во всех школах и ребята, уже в полном объеме усвоив программу, спокойно приехали сегодня сдавать экзамен", - рассказал Андрей Иванец.
По словам министра, во внимание берутся и интересы родителей. "Мы смотрим на наших выпускников и принимаем все необходимые меры для того, чтобы снизить на них нагрузку, создать им необходимые комфортные условия, и в том числе учитываем пожелания наших педагогов и родительской общественности. Поэтому все направлено на то, чтобы создать единые, равные и комфортные условия для наших выпускников", - подчеркнул руководитель образовательного ведомства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси