ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2023, 10:15

"Из каждого может произрасти большая война". Лавров о самых опасных конфликтах в Евразии

Скриншот видео
Скриншот видео

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров высказал мнение о том, какой из конфликтов, которые происходят на евразийском континенте, является наиболее опасным.

Сергей Лавров отметил: "Я считаю, все они опасны по-своему, из каждого из них может произрасти большая война. Особенно, конечно, имею в виду то, что происходит на Ближнем Востоке".

"Там несколько горячих точек: Сирия, Йемен, Ливия. Все это перетекает на африканский континент. Когда разрушили Ливию только потому, как я считаю, что Каддафи проводил самостоятельную политику, и потом, когда его убедили отказаться от ядерного оружия, он получил то, что как бы Запад готовил заранее: его самого уничтожили, в нарушение резолюции Совета Безопасности осуществили агрессию против Ливии. Через эту страну, которая потеряла свою государственность, потекли огромные потоки нелегальных мигрантов наверх, на север, в Европу, а вниз, на юг, через Ливию пошли боевики, которые свергали Каддафи, причем европейским, в частности французским, оружием, и которые затем стали угрожать и продолжают до сих пор угрожать террористическими действиями огромному количеству африканских стран", - сказал глава российского МИД.

По мнению Сергея Лаврова, подобных примеров много. "Но, конечно, в последнее время палестинский вопрос встал со всей остротой. Наш президент предельно ясно высказался, что мы категорически неприемлем и осуждаем любые террористические акты. Мы выражаем соболезнования всем тем, кто утратил своих близких и в Израиле, и в Палестине, да и в других странах, потому что в регионе было очень много иностранцев, в том числе много российских граждан, среди которых тоже есть, к сожалению, убитые. Но осуждая терроризм, мы категорически не согласны с тем, что на терроризм можно отвечать, нарушая нормы международного гуманитарного права, включая неизбирательное применение силы по объектам, где заведомо находится гражданское население, включая взятие заложников, иные действия, которые не вписываются в международное гуманитарное право", - заключил министр иностранных дел РФ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси