ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 20:06

Избирательный участок - в другом населенном пункте. Как в таких случаях голосуют люди

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Центре общественного наблюдения за выборами разъяснили, как голосуют люди, когда избирательный участок находится в другом населенном пункте, сообщает БЕЛТА.

В сельской местности к одному избирательному участку могут относиться жители разных населенных пунктов. Для удобства избирателей есть несколько решений такой ситуации. Зачастую бывает, что жители маленьких деревень и агрогородков относятся к избирательному участку более крупного населенного пункта. В частности, такая ситуация у избирателей из поселков Янтарный и Маяк Гомельской области - их участок находится в деревне Лопатино. Общественный транспорт ходит не слишком часто, к тому же он привязан к работающим людям.
"Местные органы власти запланировали подвоз избирателей к участку."Белаэронавигация" и Гомельский аэропорт выделили автобусы и разработали расписание подвоза к избирательным участкам, - рассказала наблюдатель участка для голосования №43 д.Лопатино Татьяна Овсянкова. - Жителей поселков оповестили о такой возможности, объявления с расписанием маршрутов развесили на всех остановках, в магазинах, на досках объявлений и т.д. Автобус забирает желающих проголосовать, привозит их на участок, а после отвозит обратно".

Как отметила Татьяна Овсянкова, многие воспользовались этой возможностью. Автобусы курсируют на протяжении всего дня: и в утреннее, и в обеденное, и в вечернее время. По словам наблюдателя, вечером чаще всего приезжают люди после работы, а днем это в основном пенсионеры и мамы в декретном отпуске.

"Сейчас логистика и график составлены так, что автобусы курсируют два раза в утреннее время, в обеденное и два раза в вечернее. В субботу и в основной день голосования - в воскресенье - на маршруты выйдут дополнительные автобусы. Наше пригородное сообщение в основном привязано к работающим людям, а у большинства пенсионеров нет личного транспорта. Поэтому мы ожидаем, что именно в выходные дни возможность воспользоваться специальным транспортом будет особенно востребована у избирателей", - отметила наблюдатель.

В таких случаях часто речь идет о малонаселенных пунктах, где живут пожилые люди. В Гродненской области жители таких деревень и поселков предпочитают голосовать на дому. Социальные работники, родственники или сами пенсионеры сообщают по телефону на избирательный участок, что гражданин будет голосовать дома. В основной день голосования члены комиссии с переносным ящиком для голосования приедут к каждому, кто оставил такую заявку.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси