ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2023, 15:39

Изменение посевных площадей и запасы кормов. Минсельхозпрод рассказал о борьбе с засухой в этом году

Фото из архива
Фото из архива

Начало лета для белорусских аграриев выдалось очень непростым: врасплох застало отсутствие дождей, а вместе с тем и снижение урожайности культур на полях. Заместитель начальника главного управления - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский рассказал во время круглого стола "Влияние климатических изменений на погодозависимые отрасли экономики" в БЕЛТА, как сельское хозяйство планирует справляться с погодными сложностями. Также он обратил внимание на состояние посевов и рассказал, какие новые культуры благодаря изменению климата теперь выращивают в Беларуси.

Климатические изменения

По словам Василия Ядловского, сельское хозяйство - наиболее погодозависимая отрасль, которой каждый год приходится преодолевать разного рода испытания. "Анализ последних 33 лет показывает, что самое сложное для нас - повторение засух. В частности, период, когда несколько недель (а в этом году почти месяц) нет осадков. Именно этот фактор оказывает наибольшее влияние на снижение продуктивности полей. При этом меньше всего в этот раз подвержены засушливым условиям Витебская, частично Брестская и Гродненская области", - отметил начальник управления растениеводства.

Василий Ядловский
Василий Ядловский

Однако он добавил, что есть и положительные моменты в повышении температуры. Например, более раннее (на 10-15 дней) начало весенних полевых работ и более позднее (на 3-4 недели) - осенних.

"Наибольшее влияние выпавшие осадки за период вегетации оказывают на зерновые и кормовые культуры, особенно многолетние травы. Анализ динамики объемов заготовки травяных кормов показывает устойчивую зависимость выпавших осадков и объемов заготовленных кормов. Особенно четкая корреляция была в 2013-2015 годах. После этого производители изменили структуру посевных площадей и увеличили объемы площадей кормовых культур. Это позволило в дальнейшем нивелировать негативное влияние снижения количества осадков на объемы производства сельхозпродукции", - пояснил специалист.

Погодные условия

Василий Ядловский подчеркнул, что каждый год погода преподносит аграриям новые испытания - то засухи, то сильные дожди. Однако нынешний год стал наиболее экстремальным по погодно-климатическим условиям. Были продолжительные весенние заморозки, много осадков в конце марта. Также наблюдался избыток влаги в апреле, когда аграрии не могли своевременно начать полевые работы.

"В целом весенний сев проведен в оптимальные агротехнические сроки, но засуха внесла свои коррективы. Так, в мае зафиксировано всего 19% осадков от нормы. При этом за май и первую декаду июня выпало 18 мм осадков, или 22% к норме. Практически по всем областям был ощутимый недобор. В Бресте выпало 27% от нормы, Витебске - 16%, Гомеле - 27%, Гродно - 28%, Могилеве - 22%. Больше всего пострадал Минск, где выпало 9% от нормы", - подчеркнул начальник управления.

По информации агрометеорологов, у многих культур в пахотном слое запасы продуктивной влаги близки к критическим. В некоторых регионах почва практически иссушена, и из-за засухи условия для формирования колоса и налива зерна складываются крайне неблагоприятно.

"Недостаток влаги сокращает период налива зерна, снижает урожайность и вызывает другие неприятные процессы. Схожие условия были и в 2018 году, когда за последние 20 лет мы получили самый низкий сбор зерна - 5,8 млн т. По нашей информации, в критическом состоянии находится около 15% озимых зерновых и 7% яровых зерновых. Но все показатели могут меняться", - сказал специалист. При этом он отметил, что осадки вряд ли улучшат валовые прогнозы, а продолжение засухи будет только ухудшать ситуацию.

"Мы стараемся подстраиваться к погодным условиям за счет различной агротехники, организации питания, защиты посевов от вредителей и болезней. Чем лучше соблюдается технология, тем более устойчивы растения к стрессовым ситуациям. У нас есть немало сельскохозяйственных организаций с высоким уровнем землепользования и потенциалом производства, которые получают продуктивность зерна 100 ц/га и выше. В этих хозяйствах тоже наблюдаются снижения в производстве при воздействии погодно-климатических условий, но они не настолько существенные", - заявил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

Состояние посевов

Как отметил специалист, посевы рапса находятся в немного лучшем состоянии, нежели остальные зерновые. Однако если будет продолжаться засуха, то недобор по этой культуре может превысить 30%.

"Другие культуры, например лен, свекла, картофель и кукуруза, пока еще находятся не в критической ситуации. Хотя уже по отдельным регионам оформляется гибель их посевов", - констатировал Василий Ядловский.

Он добавил, что наибольшее волнение вызывают кормовые культуры, из которых производятся травяные корма. В этом году продуктивность многолетних трав снизилась в среднем на 20%, сдерживается их отрастание. Кроме того, фиксируется частичное отмирание посевов таких трав.

"За счет того, что в прошлом году мы заготовили больше кормов, чем требовалось, у нас еще есть запасы. Именно они позволят нам сгладить возможные недостатки кормов в этом году. Отмечу, что уже прогнозируется недобор зерна, но его можно завезти из других стран, в то время как травяные корма мы не завезем. Поэтому сейчас наша первостепенная задача - обеспечить животноводство травяными кормами", - подчеркнул Василий Ядловский.

По его словам, белорусское растениеводство на 70-80% работает как раз на обеспечение животноводства (производство фуражного зерна и травяных кормов), поэтому так важно обеспечивать себя этой продукцией. Однако, как заверил специалист, динамика производства продукции животноводства положительная и имеет тенденцию ежегодного роста. Особенно это наблюдается в последние 15 лет.

Какие принимаются меры, чтобы уменьшить ущерб от засухи

Эксперт отметил, что на местах принимаются определенные меры, чтобы нивелировать проблемы, связанные с засухой. "Расширяем посевы более засухоустойчивых культур, меняем структуру посевов, в частности оптимизировали зерновой клин в сторону увеличения озимых культур. Они позволяют на 15-20% получить больше продуктивности за счет осенне-весенней влаги. Кроме того, в этом году в два раза увеличена площадь озимого ячменя, и мы видим, что эта культура меньше всего пострадала от майской засухи в отличие от других озимых. Также расширяется спектр возделывания засухоустойчивых просовидных культур и суданковые гибриды", - подчеркнул Василий Ядловский.

Помимо прочего, расширяются площади основной кормовой культуры - люцерны. Ее посевы за последние восемь лет увеличились практически в два раза, сейчас составляют 260 тыс. га и ежегодно имеют тенденцию к увеличению. "В этом году расширение посевов люцерны себя оправдывает, поскольку она выдерживает засуху лучше, чем злаковые травы", - добавил начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

Как заверил Василий Ядловский, Беларусь ежегодно обеспечивает себя семенами кукурузы на 70%, при этом экономия от закупки по импорту составляет $30 млн. Кукурузу в нашей стране высевают на площади более 1 млн га, или 20% от всей посевной площади.

"Также ставится задача расширять посевы собственными семенами сахарной свеклы, которая обеспечивает потребность внутреннего рынка в сладкой продукции, а также на 50% экспортируется. В настоящее время эта культура находится не в критическом состоянии, но если сохранится высокая температура, то будет неизбежное падение валовых сборов вплоть до возможной гибели", - пояснил специалист.

Говоря о дополнительном поливе различными дождевальными передвижными установками, он отметил, что орошается более 5,5 тыс. га, что составляет всего 1% от посевных площадей. В основном поливаются плодоовощные культуры, в частности картофель. Также частично поливают кормовые культуры, травы и зерновые.

"Этот год показал, что нужно больше такой техники для увеличения количества орошаемых площадей. При этом у нас есть положительные примеры хозяйств, которые сами закупают системы полива. Например, на предприятии "Парохонское" в Пинском районе закупили и планируют установить в июле новую дождевальную установку, чтобы на 50% повысить выход травяных кормов с кормовых угодий за счет их продуктивности", - рассказал начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

Какие новые культуры выращиваются в Беларуси

В связи с изменениями климата и увеличением солнечной радиации в нашей стране значительно расширяются посевы овощных и плодовых культур.

"В Беларуси выращиваются такие нетрадиционные для нас 20-30 лет назад культуры, как виноград, орехи, бахчевые, в частности арбузы. Кроме того, заложены индустриальные плантации ореха (фундука), занимающие чуть более 600 га. Из них 10% находятся в плодоносящем возрасте, что позволило в прошлом году заготовить 28 т своих орехов", - подчеркнул начальник управления растениеводства.

Он также добавил, что изменения климата позволили выращивать в нашей стране сахарную кукурузу, спаржу, зеленый горошек. "Кроме того, сейчас можем убирать морковь весной, ведь за зиму она хорошо сохраняется на полях. Это хороший способ, чтобы сократить издержки и время на уборку", - добавил специалист.

По его словам, для обеспечения плодоовощной продукцией ведется целенаправленная работа по расширению объемов ее производства за счет посадки садов. Программой "Аграрный бизнес" предусмотрена ежегодная посадка не менее 500 га садов интенсивного типа на капельном орошении.

"Эти планы ежегодно перевыполняются, поэтому за последние 10-15 лет в два раза увеличили объемы производства плодов - производим более 200 тыс. т плодово-ягодной продукции. Также в последнее время широко распространилась голубика. В целом по стране имеется более 2 тыс. га таких насаждений", - отметил Василий Ядловский.

Помимо прочего, в Беларуси увеличивают объемы производства овощей в защищенном грунте. Продукцию выращивают под стеклом и пленкой, что позволяет в течение года обеспечивать потребности рынка.

"Сегодня перед нами стоит задача по обеспечению населения огурцами и томатами в межсезонный период. Конечно, это потребует дополнительных затрат, в частности на досветку, энергию и другое. Эти вопросы рассматриваются в правительстве и будут решены в ближайшие годы", - резюмировал начальник управления растениеводства Минсельхозпрода.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси