Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в Конституцию должны вноситься с учетом развития общественных отношений - Миклашевич

Общество 20.01.2017 | 12:40
Петр Миклашевич. Фото из архива
Петр Миклашевич. Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Изменения в Конституцию должны вноситься с учетом развития общественных отношений, заявил журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Миклашевич отметил, что Конституция является своеобразным общественным договором об устройстве в государстве. Основной закон является той правовой основой, на которой вырабатывается стратегия развития страны и реализуются конституционные права и свободы граждан. Соответственно, по мере развития общественных отношений и при возникновении необходимости внести в Конституцию изменения, таковые будут вноситься.

В октябре 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности корректировки Конституции Беларуси в соответствии с велениями времени. "В какой мере, какие поправки (будут вноситься) - для этого будут проводиться обсуждения, создаваться соответствующие комиссии, чтобы выработать предложения. На данном этапе Конституционный суд в этом процессе не участвует, его главная задача состоит в том, чтобы охранять действующую Конституцию. Функция Конституционного суда - обеспечение верховенства Конституции. Это функцию мы выполняем", - сказал Петр Миклашевич. Он добавил, что в специальном документе - Послании - суд информирует главу государства и палаты Национального собрания о том, как соблюдаются требования Конституции в законотворческой и правоприменительной деятельности в республике.

В целом, по словам председателя КС, стабильность Конституции является основой стабильности в обществе и государстве. На основе основного закона, принятого в Беларуси 15 марта 1994 года, с изменениями и дополнениями, внесенными на референдуме в ноябре 1996 года, последовательно развивается Беларусь, формируется демократическое, социальное, правовое государство. Реально осуществляется принцип разделения властей. По международным оценкам, в Конституции нашли должное закрепление все основные права и свободы человека, она соответствует международным стандартам.

Петр Миклашевич представил сегодня журналистам Послание Конституционного суда Президенту Беларуси и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году". В прошлом году КС проверил конституционность 53 законов, принятых парламентом, до подписания их Президентом. Все законы признаны соответствующими Конституции. В то же время при оценке конституционности норм законов КС в ряде случаев выявил коллизии и правовую неопределенность отдельных положений. В связи с чем сформулировал в своих решениях адресованные законодателю правовые позиции, направленные на устранение дефектов правового регулирования в целях обеспечения верховенства права, реализации конституционных положений в законотворческой деятельности. Так, в решении от 26 апреля 2016 года указано, что отсутствие в законодательстве права на обжалование решения налогового органа у лиц, не являющихся налогоплательщиками, чьи права и законные интересы могут быть затронуты такими решениями, ограничивает их право на судебную защиту. КС признал необходимым устранить законодателем пробел конституционно-правового регулирования, предусмотрел в Налоговом кодексе право каждого на обжалование решений налоговых органов, если, по мнению заинтересованных лиц, такие решения нарушают их права и законные интересы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года