ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2023, 19:34

"Я - неугомонный бизнесмен". Эта история доказывает, что от любимого дела невозможно устать

Егор Кириченко
Егор Кириченко

Бизнес Кириченко начался с шутки. На одном из семейных советов два брата предложили своей маме, которая всегда мечтала о дочке, открыть салон свадебных платьев. Теперь один из этих сыновей-шутников и сам владеет уникальным салоном-ателье нарядов для особых случаев. Там нередко можно встретить женихов с невестами, а еще - белорусских и российских артистов, шоуменов, телеведущих и высоких иностранных гостей. Мы встретились с Егором Кириченко и узнали, почему для сохранения семейного бизнеса пришлось обращаться лично к председателю Совета Республики Наталье Кочановой, с какого расстояния он может определить стоимость наряда и почему владельца салона в самом центре столицы можно увидеть разгружающим ткани у черного входа.

"В нашем роду все - трудоголики"

Егор Кириченко называет себя неугомонным бизнесменом. Точное количество предприятий, где он был собственником, руководителем или наемным рабочим, уже и не упомнит, но отмечает: в трудовой книжке четыре года назад появился официальный вкладыш. Вообще, предприимчивость у Кириченко - семейная черта. Успешно организовать дело умели и его бабушка с мамой.

- В нашем роду все - трудоголики. Бабушка в свое время на 15 сотках выращивала по 200-250 ведер клубники за сезон. У нее были постоянные покупатели. Помню, как они приезжали за ягодами на "Мерседесах": летом - за свежими, зимой - за перекрученными с сахарком. А мама решила заняться бизнесом перед выходом на пенсию. Она очень деятельный человек, мы все понимали: просто сидеть дома на заслуженном отдыхе - не про нее. Как-то собрали семейный совет по поводу того, чем бы маме заняться после того, как она уйдет с тракторного завода. В шутку с братом предложили открыть салон свадебных платьев. Дело в том, что мама всегда хотела девочку, а воспитала двух сыновей. Мы ей тогда сказали, мол, не довелось тебе свою дочку понаряжать, так хоть другим девушкам поможешь себя принцессами почувствовать. Идея неожиданно захватила всех нас, - рассказывает Егор.

Первым делом они с братом и мамой махнули на машине в Москву. По счастливому стечению обстоятельств там всего через две недели после того самого семейного совета открывалась профессиональная международная выставка свадебной, вечерней моды и аксессуаров. За два дня довелось не только увидеть невероятное количество праздничных нарядов, но и познакомиться с их дизайнерами и производителями. Именно тогда семья, по словам Егора, "влюбилась во всю эту историю". Один из авторов эксклюзивных изделий стал первым поставщиком для свадебного салона.

- Мы выбрали кутюрные вещи от рязанского дизайнера Светланы Лялиной. Сейчас у нее огромный бутик в самом центре Москвы, открыт совместно с Никасом Сафроновым. Но на тот момент платья от Светланы Лялиной белоруски не приняли: цена на них была близка к стоимости дорогих европейских моделей. Пришлось поменять поставщика, - вспоминает бизнесмен.

"Вывод: в аренду брать помещение только у государства"

С первым салоном он помогал маме чем мог. Был грузчиком, логистом и советчиком по самым разным вопросам, позже еще и менеджером. Поработав в салоне, понял, как этот бизнес устроен, и задумал свой.

- Как сейчас помню: взял у мамы тогда 25 платьев. В течение месяца открыл свадебный салон, сделал его успешным и продал. Еще через месяц у меня уже был новый - в самом центре столицы, на улице Кирова. Просуществовал он примерно полтора года, потом пришлось переехать. Здание, где располагался салон, строили еще, наверное, в 1960-е, а то и раньше. Начался капитальный ремонт, и стало очевидно, что затянется он на год. Обслуживать клиентов в таких условиях невозможно, а хозяин помещения требовал оплачивать аренду по прежней ставке. Ни один бизнес не может себе позволить подобных расходов, остановив работу. Пришлось отказываться от уже обустроенного места, - объясняет Егор. - После той истории я сделал вывод: в аренду помещение брать только у государства. Так не придется зависеть от чьих-либо капризов, все отношения будет регулировать законодательство. У государства, например, на случай капремонтов есть регулятор в виде понижающего коэффициента ставки на аренду.

Неприятности по части аренды случились и в салоне, который открыла мама Егора: у города помещение выкупил новый собственник, а у него на "квадраты" оказались свои планы. В декабре 2022 года Кириченко поставили перед фактом: договор аренды расторгается, пора съезжать. Егор с таким положением дел не согласился, ведь его семья вложила в дорогой ремонт немало своих денег. Дальше были долгие хождения по разным инстанциям и переписка с городскими властями. Те на сторону бизнесмена становиться не спешили.

- Тогда написал электронное обращение персонально к Наталье Ивановне Кочановой в Совет Республики. Объяснил, через какие круги ада прошел. Это был одновременно крик о помощи и последняя соломинка для утопающего. К тому моменту все доступные варианты коммуникации с центрами недвижимости и с бывшим арендатором были исчерпаны. Уже через день мне позвонили из приемной Натальи Ивановны. А через две недели вопрос решился. Договор на аренду перезаключили еще на несколько лет, - рассказывает Егор.

Новое помещение для салона уже принципиально искал среди госимущества. И оно нашлось. Сейчас бизнес, который начинался с продажи пары десятков платьев для торжеств, приобрел совершенно другой размах: в салоне Егора шьют по индивидуальному заказу одежду для особых случаев, в том числе для зарубежных клиентов. На 480 квадратных метрах на проспекте Независимости разместились мини-швейная фабрика и шикарный салон, где примерки ждут сотни эксклюзивных изделий. Среди здешних гостей - звезды не только белорусские, но и российские. Например, платья от Кириченко есть в гардеробе Ольги Бузовой, Ирины Дорофеевой, Анны Благовой, а теперь еще и финалисток конкурса "Мисс Беларусь". Дизайнерские наряды красавицы получили в подарок от Президента.

- Ремонт в новом салоне частично делал сам. Как только рабочие приезжали на объект и видели, что он находится в самом центре города, цены на свои услуги моментально увеличивали в несколько раз. Пришлось мне самому красить стены, заниматься дизайн-проектом и шеф-монтажом оборудования. Очень помогло то, что до открытия маминого свадебного салона владел строительным бизнесом и в ремонте многое понимал. Так что здесь меня можно было допоздна видеть и с кисточкой в руках, и с шуруповертом, другими инструментами, - вспоминает наш герой.

Две половины вечного двигателя

В том, что он единственный владелец салона, Егор видит большой плюс: стратегические решения ни с кем не надо согласовывать. Но и минусы определенно есть. Например, пока не получается проводить с любимым сыном так много времени, как хотелось бы.

- Хоть и делаю я много дел одновременно, и телефон у меня не замолкает ни на минуту, но с Глебом стараюсь видеться как можно чаще. Бываем на детских площадках, вместе там проходим по лабиринтам. Периодически приезжаем с ним в салон, проводим время здесь. Глебу нравится - в 4,5 года он хорошо понимает, как важен этот семейный бизнес. Название салона Kiko Richen - это анаграмма на фамилию Кириченко, на нашу с ним фамилию. Уверен, что со временем сыну станет интересно дело, которым занимались его бабушка и папа. А пока он мечтает стать ученым и изобрести таблетку от старости и всех болезней, - улыбается Егор.

От любимого дела, подчеркивает бизнесмен, ничуть не устает, хотя оно и занимает большую часть его жизни. Но когда все же появляется желание сделать короткую передышку, то переключается на простые радости.

- Люблю рыбалку, с удовольствием хожу на концерты. Чаще всего идея, как провести свободную минуту, приходит спонтанно. Например, недавно ехал мимо леса под Логойском и остановился, чтобы собрать грибов. Бродил по чаще, в одиночестве слушал Мулявина. И грибов набрал полтора мешка, и отдохнул. В остальное время я черпаю силы из своего бизнеса. Мы с ним как две части вечного двигателя: он заряжает энергией меня, а я - его.

"Бизнес строится на четырех принципах"

Егор уверяет: опыт, полученный во всех видах его предыдущей деятельности, пригодился в салоне-ателье. А было их немало: строил в Речице деревообрабатывающий завод и стал там одним из самых молодых руководителей в стране, на пяти мясокомбинатах по своим техническим условиям делал колбасы и ветчины, успел побывать совладельцем кафе в Минске, а два года назад ушел из сферы свадебной моды в крупнейший машиностроительный холдинг страны.

- Почти год проработал там первым заместителем директора по маркетингу и продвижению. Получил колоссальный опыт! Дорогого стоит увидеть изнутри, как устроен холдинг, как отрегулированы процессы. Эти знания помогут мне сэкономить многие годы при формировании уже своего холдинга, - делится смелыми планами Егор Кириченко.

Он уверяет, что вывел формулу успешного бизнеса. Не важно, в какой сфере открывать его: если следовать четырем принципам, он точно станет успешным.

- Нужно понимать, что товар или услугу никогда не купят, если человеку это не нужно вообще, не нужно здесь и сейчас, если это небезопасно и невыгодно. Таковы четыре базовых постулата бизнес-процессов, - уточняет предприниматель. - Выстраивая их, нужно пользоваться принципами: планируй, делай, контролируй, улучшай. Вот и весь секрет.

Егор преднамеренно не замыкает всю работу на себе, а с удовольствием делегирует ряд обязанностей сотрудникам. Признается, что подбирал их тщательно, часто - интуитивно, желая создать команду единомышленников. Но мы же помним, что трудоголизм и увлеченность своими идеями у Кириченко - семейное! Поэтому владельца бизнеса до сих пор время от времени можно увидеть разгружающим ткани или помогающим пришить к платью деталь. А весной, перед началом конкурса "Мисс Минск", Егор во Дворце Республики наравне с другими участниками команды укорачивал пеньюары участницам - в последнюю секунду выяснилось, что обувь им сменили на другую, с более низким каблуком.

- Мы, Кириченко, - максималисты, - подчеркивает бизнесмен. - У нас в семье принято: если что-то делаем, то выкладываемся на все сто. Если любить, то любить, если работать, то работать. У меня не бывает длинных выходных. Близкое окружение к этому уже привыкло, понимают: стиль жизни такой, ничего не поделаешь.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Елена ИВАШКО,

фото - предоставлены собеседником,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси