ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2023, 20:29

"Я передаю людям через шоколад только хорошее". Сладкая жизнь дважды Сергея

Сергея на огромной кондитерской фабрике, где он работает уже 10 лет, знают все - даже тот, кто лично с ним не знаком. И на это есть несколько причин. Во-первых, он - дважды Сергей. Ведь полное имя нашего сегодняшнего героя проекта "Белорусы в кадре" - Сергей Михайлович Сергей. Во-вторых, он - четырежды официально лучший. Это подтверждают победы в конкурсах мастеров. С молодым и инициативным Сергеем Сергеем мы говорим о том, почему предпочел будущее в IT работе оператором на заводе, что его больше всего удивило во время личной встречи с Президентом и как любовь помогла громко заявить о себе среди профи.

"На шоколад я смотрю, как дорожник на бетон"

Маленький Сергей мечтал стать строителем. Со всей детской непосредственностью заявлял: когда-нибудь возведу высокий дом! Видеокассету с этим "планом на будущее" Сергей Михайлович до сих пор иногда пересматривает и всегда улыбается. Даже в самых смелых своих фантазиях мальчик из городка Белоозерск Брестской области представить себе не мог, что возведет гораздо больше, чем одну высотку. Он выстроит свою жизнь так, что в ней найдется место и работе мечты, и счастливой семье, и даже встрече с Президентом. Но обо всем по порядку.

На знаменитую кондитерскую фабрику "Коммунарка" Сергей попал в 18 лет. Тогда не сомневался: эта работа временная, изготовителем конфет пробудет считаные месяцы - до начала службы в армии. А когда вернется на гражданку, восстановится на факультете математики и информационных технологий БГУ, закончит его и станет айтишником.

- Но по этому пути я в итоге не пошел. Неожиданно для себя понял в армии, что хочу вернуться не в вуз, а на фабрику. Ведь работа там приносила не только мне удовольствие, но и радость другим. Очень приятно осознавать, что люди начинают утро с чашечки кофе и сделанной тобой плитки шоколада или конфеты, тем самым создавая себе хорошее настроение, -объясняет Сергей Михайлович.

Он уверяет: работа на кондитерской фабрике в некоторой степени меняет философию жизни -мотивирует смотреть на все позитивно.

- Не зря великие повара говорят: готовить надо только в приподнятом настроении - все эмоции передаются через пищу. Я передаю людям через шоколад, который делаю, только хорошее, -говорит Сергей Сергей.

Работа у него, возможно, малоприметная, но очень важная: он -оператор линии производства пищевой продукции конфетно-шоколадного цеха. Готовит все виды шоколада, в том числе и глазурь, которой потом покрывают конфеты. От того, насколько качественно изготовлен этот ингредиент, во многом зависит вкус сладостей. И хотя в цехе, где трудится Сергей, всегда стоит любимый многими аромат, он признается: на шоколад и его составляющие смотрит исключительно как на сырье.

-Дорожник так смотрит, наверное, на асфальт и бетон, как я на все эти литры сгущенки и прочее. Шоколад для меня - просто будущая продукция, совершенно нет желания его пробовать, хотя сотрудникам фабрики в ее стенах можно есть столько сладкого, сколько хочется. В цехах, где начинают производить новую продукцию, это даже помогает провести так называемый народный метод исследования потенциального спроса: после смены по пустым оберткам в контейнере смотрят, какие конфеты больше всего ели работники, и увеличивают объем выпуска именно этих сладостей для поставок в магазины, -рассказывает Сергей.

Он развеивает миф о том, что у работников кондитерской фабрики всегда дома залежи шоколада, и конфеты, пожалуй, последнее, что они станут покупать в магазине.

- Выносить сладости за пределы фабрики нельзя. За этим очень строго следят. Поэтому не раз бывало, что на работе шоколада не хочется, а по пути домой четко сознаю: для полного счастья сегодня не хватило всего одной конфетки. Иду в магазин, покупаю, -говорит оператор цеха.

Конечно, в корзине Сергея оказывается далеко не одна конфета. Ведь его возвращения с любимой работы ждет еще более любимая жена Анастасия. Она тоже горячая поклонница сладкого. Недаром ведь с будущим мужем они познакомились около пяти лет назад на той самой кондитерской фабрике.

"Я счастливый человек во всех смыслах"

Наш герой отмечает: во многом то, что у него сейчас есть, появилось благодаря Анастасии. Если бы не встреча с ней, не было бы никакого Сергея Сергея - только скромный Сергей Петрик, оператор 6-го разряда.

-Петрик - моя фамилия до свадьбы. Да, у нас не рядовой случай: я взял фамилию жены. Дело в том, что Настя - последняя в своем роду. Ее сестра вышла замуж раньше и взяла фамилию мужа. Мы с Настей решили не прерывать ее род. Тем более, у нее красивая фамилия, созвучная моему имени. Одно дело, если ты Сергей Петрик, и другое - если Сергей Сергей. Это же звучит! Это же интересно! - считает наш герой.

Анастасии он обязан не только фамилией. Признается, что в конкурсах профмастерства начал участвовать только из-за нее - очень хотел произвести впечатление.

- Настю я на фабрике заприметил сразу. Она очень красивая! Один раз ей помог что-то поднести, другой… Был уверен, что такая девушка просто не может быть обделена мужским вниманием, поэтому я должен был сделать что-то, чтобы она меня разглядела, выделила среди остальных, поняла, чего я на самом деле стою и чего могу достичь. Поэтому в 2018 году подал заявку на участие в конкурсе "Минский мастер" и выиграл его, -вспоминает Сергей свою первую профессиональную победу.

Она, кстати, на Анастасию и вправду произвела большое впечатление. Девушка даже не подозревала, что Сергей подавал заявку на участие в конкурсе, а о том, что выиграл его, узнала от посторонних людей.

-Настя тогда была на сессии. Знакомые и коллеги ей начали слать фото с церемонии награждения, мол, это твой Серега победил? Настя была в шоке. А я - очень доволен. Эта первая награда сейчас для меня одна из самых важных, она помогла мне доказать Насте, с которой мы тогда только встречались, что я не балабол, а человек, который свои слова подтверждает поступками. Вообще, все эти награды и достижения - больше для моей семьи, чем для меня. Хочу, чтобы жена и дочка гордились мною, -рассуждает Сергей.

Он совсем не против, чтобы их с Анастасией молодая семья уже в ближайшее время увеличилась. Тем более, имена для детей обоих полов уже подобраны.

- Самый частый вопрос: назовем ли мы сына Сергеем, если родится мальчик. Нет, он будет Иваном - в честь деда. А если у нас появится еще одна дочка, то назовем или Василиной, или Василисой. Сокращенно - Ваня (в честь все того же деда) или Вася.

"В пригласительном было исполнение сразу двух моих желаний"

Поводов для гордости Сергеем у его семьи уже немало: победителем "Минского мастера" он стал и в 2018-м, и в 2019-м, а также в 2021-м, в тех же годах признан "Лучшим молодым работником". На этом пока решил остановиться.

-Как-то мне в шутку сказали: "Хватит на конкурсы ходить - дай уже и другим поучаствовать. Пока ты заявки свои туда шлешь, у конкурентов нет шансов. Все равно же выиграешь!" Улыбнулся, но задумался: наверное, действительно пора дать дорогу другим мастерам. Я уже показал, что могу и знаю. В 2019 году получил еще и награду от концерна "Белпищепром" за то, что проявил инициативу при запуске новой линии - сам во всем разобрался и помог иностранным коллегам в работе, мне после этого даже предложили трудоустройство за границей, но я отказался. И вот когда мне в прошлом году показалось, что получил все, о чем мог только мечтать, раздался звонок от начальника цеха: "Сергей, а что ты делаешь вечером 19 ноября?" -вспоминает наш герой.

Намекнули, что для Сергея Сергея есть совершенно особенный пригласительный на этот день. Куда - интригу сохранили до 8 утра того самого 19 ноября.

-Когда открыл конверт, то сразу все понял. Этот пригласительный исполнял сразу две мои мечты. На 19 ноября были назначены экскурсия во Дворец Независимости и встреча с Президентом! Всегда думал, что во Дворец могут попасть только избранные, о том, что туда водят экскурсии, понятия не имел. И, конечно, в самых своих смелых мечтах я предположить не мог, что увижу Александра Лукашенко не по телевизору, -признается Сергей Сергей.

Президент при личной встрече произвел на него неизгладимое впечатление. Прежде всего своим ростом и манерой общения.

- Я знал, что он высокий, но когда увидел главу государства в метрах 20 от себя, понял: это мощный человек. Очень волевой. За таким лидером хочется идти, на него хочется равняться. Когда Президент говорит, его интересно слушать - блестящий оратор. Очень нравится, что использует в речи простые слова, понятные всем, а его шутки потом уходят в народ. В этом году я смотрел Послание все три с половинойчаса, и не надоедало, -уверяет Сергей.

Он разделяет отношение Президента к санкциям. На примере своей фабрики подтверждает: введенные Западом ограничения открыли совершенно новые горизонты.

- Я благодарен санкциям, ведь они дали нам толчок к импортозамещению, выпуску инновационных продуктов, причем гораздо лучшего качества. На нашей фабрике, например, производят аналог знаменитого "Киндер-сюрприза". По вкусу - очень похожи, по составу - небо и земля. Наш продукт полностью натуральный, в оригинальном - сплошные заменители. А ведь это делают для детей! - обращает внимание Сергей Михайлович.

Он считает, что сейчас уникальное время, когда новые бренды могут стать известными в Беларуси, а уже знаменитые - выйти на мировой уровень.

На новый уровень - карьерный - может выйти и сам Сергей Сергей. Начальник конфетно-шоколадного цеха Михаил Антончик уже сейчас пророчит ему большое будущее:

- Сергей пришел к нам совсем молодым, но уже тогда показал себя инициативным, трудоспособным и очень ответственным. Ему и сейчас можно поручить любую задачу и быть уверенным, что справится. Считаю, что Сергей в будущем может стать руководителем.

Не зря великие повара говорят: готовить надо только в приподнятом настроении - все эмоции передаются через пищу. Я передаю людям через шоколад, который делаю, только хорошее, - говорит Сергей Сергей.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Елена ИВАШКО,

фото - Сергей ШЕЛЕГ,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси