ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2024, 12:25

Яковлев: опыт Беларуси и России в атомной энергетике понадобится для строительства АЭС будущего

Фото из архива
Фото из архива
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт Беларуси и России в сфере атомной энергетики понадобится при строительстве атомных электростанций будущего. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал главный редактор научно-делового портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев.
Эксперт считает, что странам, у которых накоплен богатый опыт в сфере атомной энергетики, не следует его терять. Это грозит не только энергетической зависимостью, но и утратой научных школ и компетенций, которые будет сложно вернуть.

"Италия отказалась от атомной энергетики в восьмидесятых годах. У них была очень перспективная программа, но они потеряли все свои компетенции. Такое случилось и в ряде других стран. Но идея о том, что все можно просто купить, скоро останется в прошлом. Странам сейчас нужно длительное сотрудничество, решения на долгосрочную перспективу. Современные атомные станции строятся на 80-100 лет и больше", - сказал Павел Яковлев.
Эксперт отметил, что для развития атомной энергетики странам нужны свои собственные научные школы в этой сфере. "Это и инженерная, и химическая школы. Весь тот спектр сотрудничества (в сфере атомной энергетики. - Прим. БЕЛТА), который развивают Беларусь и России, понадобится для строительства новых перспективных атомных станций", - считает Павел Яковлев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси