ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2016, 14:09

Якжик: в акции "Наши дети" нет условных границ

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В республиканской благотворительной акции "Наши дети" нет условных границ: в мероприятиях принимают участие граждане всей страны. Об этом заявил заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проведение акции является свидетельством единодушного объединения государства и гражданского общества в решении одной из главных задач нашего социально ориентированного государства - забота о детях, особенно о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также обо всех детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации", - сказал заместитель министра образования.

Главное событие этой ежегодной акции - благотворительный новогодний праздник для детей с участием главы государства во Дворце Республики, в котором приняли участие 2 тыс. 370 детей в возрасте 8-14 лет из разных регионов Беларуси. Среди них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов. На праздник были приглашены дети из Вильнюсской гимназии им. Ф.Скорины и Рижской белорусской основной школы.

В детские учреждения и детям, воспитывающимся в замещающих семьях, детям-инвалидам, многодетным семьям передана материальная помощь, оборудование и подарки более чем на Br9 млрд. В ходе региональных акций проведено свыше 8 тыс. новогодних мероприятий, собравших более 970 тыс. детей.

Активно подключились к акции предприятия всех форм собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица, общественные организации, представители ветеранских и профсоюзных организаций, ОО "Белорусский союз женщин", ОО "БРСМ", БФ "Белорусский детский фонд", БОО "Мир без границ".

"Отличительной чертой нынешней акции в Год молодежи стало активное участие в ней учащихся и студентов", - отметил Виктор Якжик. Так, например, только в Гомельский детский дом приехали с представлениями и подарками студенты трех университетов, двух колледжей и трех средних школ Гомеля. В Брестской области Бытенский детский дом с концертной Новогодней программой и вручением подарков посетило городское объединение байкеров из Слонима. В Минской области хоккеисты Рождественского турнира подарили Радошковичской школе-интернату телевизоры и ноутбуки, проекторы и звуковые установки, настоящую боксерскую грушу с перчатками и теннисный стол. Команда Президента также решила поддержать в ребятах спортивную преемственность - хоккеисты привезли детям коньки хоккейные и для фигурного катания. Ребята угощали команду Президента традиционными блюдами белорусской кухни в канун православного Рождества. Также воспитанники провели экскурсии (на нескольких языках!) в действующих музеях на территории школы: Краеведческом и Музее воздушных и огненных таранов. Традиционным мероприятием акции на территории Могилевской области в преддверии новогодних праздников стало открытие новых детских домов семейного типа. Так, в конце декабря прошлого года распахнули двери два таких дома в Кличевском и Кричевском районах.

Исполнение детских желаний - один из трендов акции. Например, в поздравлении воспитанников Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации участвовали жители города и студенты вузов, которые по собственной инициативе приобрели новогодние подарки, чтобы исполнить пожелания детей во время благотворительной акции "Ёлка желаний". "Подобные мероприятия в поддержку детей были организованы в крупных торговых объектах Беларуси с участием различных структур, общественных организаций, частных дарителей", - сказал замминистра.

В Беларуси на воспитании в семьях граждан находятся 17 тыс.234 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сеть детских интернатных учреждений системы Министерства образования составляет 36 учреждений. Всего за 2008-2015 годы закрыто 40 и реорганизовано 9 интернатных учреждений системы образования для детей-сирот.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси