ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2023, 12:25

Янчевский рассказал об итогах совещания у Лукашенко по развитию ПВТ и IT-отрасли

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал внесенные ему на рассмотрение проекты правовых актов о развитии Парка высоких технологий, которые содержат нестандартные подходы. Об этом сообщил журналистам директор Администрации ПВТ Всеволод Янчевский по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская IT-сфера находится не в самом простом состоянии, потому что, с одной стороны, понятные всем риски, вызовы, проблемы, связанные с общей ситуацией вокруг нашей страны. Тут вещи неприятные, но совершенно очевидные, потому что на страну и IT-сектор давят, и это создает многие проблемы. С другой стороны, в глобальной IT-сфере также есть кризис, - обрисовал общий фон руководитель ПВТ. - Есть огромное падение капитализации многих компаний, есть большие сокращения даже в IT-корпорациях и так далее".

"То есть одни проблемы накладываются на другие, поэтому, конечно, не очень просто IT-компаниям, - продолжил он. - Глава государства в очередной раз традиционно, как и из года в год, из пятилетки в пятилетку, выразил поддержку (причем не просто словами, а делами и решениями) нашему IT-сектору, Парку высоких технологий, IT-компаниям. Президент пошел навстречу, поддержал (внесенные ему предложения. - Прим. БЕЛТА). Его теплое отношение (к IT-сектору и ПВТ в частности. - Прим. БЕЛТА), которое все могут годами наблюдать, длится, продолжается".

Всеволод Янчевский выразил уверенность в том, что и IT-компании проявят себя должным образом: будут приносить пользу экономике, стране, несмотря на все нынешние сложности.

По его словам, на совещании, помимо общих тем в IT, обсуждались также тенденции в развитии технологий искусственного интеллекта и перспективы белорусских кампаний в этой очень быстро растущей, прогрессивной области. Как отметил глава ПВТ, в Беларуси есть масса компаний, в том числе стартапов, которые в этой сфере специализируются и еще покажут себя.

"И об этой сфере в том числе, об искусственном интеллекте и компаниях, продуктах, с этим связанных, сегодня шла речь. Думаю, что те решения, которые Президентом принимались, принимаются и будут приниматься, - они поддержат не только в целом IT-сферу и ПВТ, а в том числе и то, что касается одной из наиболее перспективных и значимых на сегодняшний день областей, такой как искусственный интеллект", - сказал Всеволод Янчевский.

Характеризуя нынешнее положение дел в ПВТ, он подчеркнул, что парк, несмотря на многочисленные попытки его "похоронить", по-прежнему функционирует, и десятки тысяч программистов работают в Беларуси, появляются новые резиденты. "ПВТ по-прежнему вносит значительный, серьезный вклад и в экспорт, и в ВВП, и в экономику страны", - убежден руководитель парка. В подтверждение своих слов он привел любопытный факт: "Несмотря на все кризисные явления, есть очень интересный показатель: за несколько месяцев этого года компании ПВТ заплатили больше налогов, чем в прошлом году (за аналогичный период с учетом льготного режима, который распространяется на резидентов ПВТ. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Всеволод Янчевский. По данным руководства парка, за весь 2022 год экспорт компаний ПВТ составил около $2,5 млрд, а налоговые выплаты - Br750 млн.

Как сообщалось, на совещании у Президента 11 апреля обсуждались проекты указов по развитию ПВТ. "Мне внесены проекты правовых актов о развитии Парка высоких технологий. Подход нестандартный. Но в этой сфере практически всегда требуются некие креативные решения", - заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что речь идет о втором дыхании и ранее недоступных горизонтах для парка, да и всей белорусской IT-отрасли. "Надо освоить новые рынки, заместить западные инвестиции азиатскими", - обозначил ориентиры Александр Лукашенко.

"И вообще, если где-то создается достойный продукт, какие бы ни были преграды, заборы и препоны, этот продукт будет востребован, его купят", - добавил глава государства.

По его словам, сегодня нужно еще раз обсудить предложения и договориться о приведении нормативной базы в соответствие с принятыми решениями. "Хотел бы услышать от присутствующих, как мы можем максимально ускорить работу и когда получим конкретный результат", - сказал глава государства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси