ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2024, 17:17

К каким осложнениям могут привести инфекции, передающиеся половым путем, если их вовремя не вылечить

Фото из архива
Фото из архива
"Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем", - фильмом под таким названием наводил тоску четверть века назад режиссер Кшиштоф Занусси. Уже тогда венерологи призывали не увлекаться нравственными страданиями главного героя, а более аккуратно относиться к собственным любовным похождениям. Но не все к ним прислушивались. Результат неразборчивости половых партнеров следующий: ежедневно в мире происходит более 1 млн случаев заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Много ли белорусов среди заболевших? Как узнать, есть ли ты в этой статистике? Об этом и многом другом спросили у эксперта.

Анонимно. Но не всегда


- В нашей стране в последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости ИППП. Важную роль в этом сыграло повышение качества диагностики, обследование групп риска, доноров, беременных, пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения. Если все-таки у вас есть сомнения - обратитесь к врачу: подтвердить или опровергнуть ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Стесняетесь? Тогда идите в один из кабинет анонимного обследования, которые работают у нас в стране, - говорит заведующий амбулаторно-дерматовенерологическим отделением №4 Минского городского клинического центра дерматовенерологии Владимир Яромич. - Есть такой и в нашем центре, где без предъявления паспорта на платной основе можно пройти обследование.

Диагноз пациента и его последующее лечение остаются тайной.

Врач предупреждает: наличие таких инфекций может привести к бесплодию (как у мужчин, так и у женщин), неблагоприятным исходам беременности (выкидышам, преждевременным родам, аномалиям развития плода), а также сексуальным расстройствам. Но если вдруг анализы показали, что у вас сифилис - одно из заболеваний, передающихся половым путем, - анонимность на этом заканчивается. Оказывается, с такой болезнью работают только в учетных кабинетах профильных лечебных учреждений, так как она требует серьезного лечения.

- В зависимости от многих факторов осложнения у пациента могут быть очень серьезными. Конечно, болезнь может протекать незаметно, латентно, но, когда активизируется, ее процесс развития растет лавинообразно. Уже через 3-9 месяцев состояние пациента ухудшается, вплоть до смертельного исхода, - поясняет собеседник и уточняет, что в случае серьезных осложнений лечение не сможет помочь.

Среди заболевших ИППП в столице люди в возрасте от 20 до 40 лет составляют 60-80%. За исключением сифилиса, который во времена Ивана Грозного называли "польская", "немецкая", "французская" болезнь, - видимо, учитывая раскрепощенность нравов иностранцев, прибывших из-за границы на заработки. Среди заразившихся сифилисом минчан почти 80% - люди старше 40 лет.

- С 2020 года обновились методы диагностики. Новые скрининг-системы помогли обнаружить скрытые формы этого и других заболеваний, вызванных ИППП, не выдающие себя никакими симптомами и выявляющиеся теперь при исследованиях крови, - отмечает эксперт. - Во время пандемии COVID-19 через стационары больниц прошло большое количество заболевших. У всех поступающих в стационары брали кровь на анализы - в том числе и на сифилис, который обнаружили и у тех, кто был его носителем в скрытой форме. Так как эти люди ранее ни с какими жалобами никуда не обращались, пошел заметный рост заболевших. Только в Минске их количество выросло в 3 раза.

Среди инфекций, передающихся половым путем, чаще всего выявляются трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз. Для их лечения, по словам Владимира Яромича, достаточно эффективных лекарственных средств. Чаще всего хватает одного курса лечения антибиотиками по существующим схемам. Причем большинство ИППП протекают бессимптомно или с незначительными симптомами, в результате чего болезнь может оставаться невыявленной.

Эксперт отмечает, что при наличии в организме человека инфекции, полученной половым путем, многократно повышается риск заражения ВИЧ-инфекцией. Такие случаи встречаются во всех возрастных группах.

Кто в группе риска?

В группе риска молодежь, часто меняющая половых партнеров, не имеющая возможности (или желания) обследоваться на ИППП и лечиться. Современная молодежь начинает жить половой жизнью уже в 15-16 лет и к 25 годам может собрать целый букет заболеваний.

- Сопутствующее употребление алкоголя и наркотиков не способствует формированию разборчивости в половых отношениях, - говорит врач-дерматовенеролог. - Также в группе риска женщины, предоставляющие секс-услуги, что в нашей стране запрещено. Мужчины, предпочитающие однополый секс (то есть с мужчинами). Сюда же можно отнести и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, особенно рецидивирующими.

Ежегодно во всем мире более 340 млн людей в возрасте 15-49 лет инфицируются ИППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передающимся половым путем, - такова статистика ВОЗ. Наш же эксперт напоминает:

- Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно делятся на излечимые и неизлечимые. Большинство, конечно, излечиваются. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз, невозможно. При повторном заражении полностью излечившийся человек заболевает снова. Также нельзя полностью вылечить такие вирусные инфекции, как ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция.

В свою очередь Владимир Яромич, работающий в сфере дерматовенерологии с 1996 года, советует пациентам, живущим половой жизнью или находящимся в зонах риска, проходить профилактические осмотры и периодически сдавать анализы на распространенные ИППП.

Татьяна МЕДВЕДЕВА,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси