ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
08 ноября 2023, 14:07

"К немцам не иди". Что было написано в последней записке от детей Батьки Миная?

Когда началась Великая Отечественная, такие люди, как Минай Шмырёв, - с военным, хозяйственным и жизненным опытом - начали создавать партизанские отряды. Уже 12 июля 1941 года они ушли сражаться. Дома остались дети и престарелая мать.

Из стенограммы разговора Миная Шмырёва с политруком Иваном Шкадаревичем (6 сентября 1942 года, Москва):

"Завез я в лес и папирос, и муки, причем муки было очень много, тонн 60. То, что мне для отряда было нужно, я раздал населению, рабочим, по 25 килограммов на душу раздавал. Раздавал я кооперативную муку, потому что работники кооперации поубегали и все кинули".

Отряд Шмырёва, кроме прочего, устраивал диверсии на железной дороге. Это было одним из стратегических направлений борьбы.

- Не забываем, что Витебский регион (Орша Витебск, Себеж, Велиж) - это место, где проходят ключевые железнодорожные линии в направлении на северо-запад, на московский промышленный регион. Несколько подорванных эшелонов - каждый лишал немцев боеприпасов, ресурсов, топлива под Москвой. Убийства офицеров. Он в своих воспоминаниях говорит, что они подбили немецкую автоколонну и среди погибших обнаружили офицера, изъяли у него документы. То есть разведданные, убийство и деморализация немецких солдат и офицеров, уничтожение мостов, эшелонов, коммуникаций - одни из главных заслуг отрядов осенью 1941 года. Можно сравнить с отрядом Коржа, с отрядом Бумажкова-Павловского, которые выполняли ключевую задачу: парализовали ресурсы, которые шли к Москве, - описал ситуацию доцент, кандидат исторических наук Сергей Бусько.

К августу отряд Шмырёва насчитывал 50 человек, а к сентябрю - уже больше 100. "Бандит номер один" - так назвали гитлеровцы Миная Филипповича. И начали на него охоту. Похитили всю семью - партизанский командир не успел их эвакуировать.

- Было ясно одно: заложников они не выпустят. Вся семья партизанского командира вместе с самим Минаем Шмырёвым должна была быть уничтожена. Это понимал и сам Шмырёв: казнят и его, и детей, и тещу, и сестру - публично, при большом скоплении народа. Партизаны отряда предлагали Батьке Минаю организовать налет на Сураж и отбить семью, вызволить заключенных из городской тюрьмы. Но дело в том, что 12 сентября 1941 года отряд Шмырёва уже совершал налет на Сураж, разгромил гарнизон, управу, изъял военные грузы, захваченное у населения добро. Но тогда немцы не ждали этого налета. Здесь они стянули большие силы, и этот налет ожидаемо закончился бы разгромом партизанского отряда. В отчаянии Шмырев был готов даже наложить на себя руки, думая, что хоть это спасет детей, - объяснил заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Сергей Третьяк.

Все решила записка старшей дочери Лизы. Шмырев до конца войны не расставался с ней.

"Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь".

14 февраля 1942 года детей Миная Шмырева убили. Лизе было 14 лет, Сергею - 10, Зине - 7, а Мише - всего 3. Его матери - около 100. Горе не просто не остановило партизанского командира, теперь он хотел отомстить. Что произошло дальше? Смотрите в проекте БЕЛТА "Хроники".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Это была его третья война. Кем был Батька Минай до Великой Отечественной?

Без света, воды и тепла в ноябре. Что такое "зондергетто", созданное в Минске в 1941-м?

"Мерзавцы из мерзавцев". Что Мелешко и Васюра говорили друг о друге в суде?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси