ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2024, 14:04

Качество и доступность. На чем сосредоточены адвокаты при реализации Концепции правовой политики

Алексей Шваков. Фото из архива
Алексей Шваков. Фото из архива
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские адвокаты при реализации Концепции правовой политики сосредоточены на качестве, доступности и социальной направленности, сообщил председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков на расширенном заседании совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Шваков рассказал о работе коллегии за минувший год и выполнении возложенных на адвокатуру задачах.

Он отметил, что адвокатский корпус со всей ответственностью воспринял и исполняет поручения главы государства, сформулированные в Концепции правовой политики Беларуси. Речь идет о совершенствовании правового регулирования адвокатуры на основе трех ключевых элементов: качества, доступности и социальной направленности. Он обозначил необходимость дальнейших мер по цифровизации адвокатской деятельности.

По его словам, адвокаты принимают все необходимые меры для формирования и повышения уровня правового сознания и правовой культуры граждан. Причем в правовом воспитании и просвещении перспективно использовать потенциал современных информационных технологий.

Алексей Шваков отметил, что одной из основных задач адвокатуры является оказание на профессиональной основе юридической помощи гражданам и юридическим лицам для осуществления их прав, свобод и интересов. В течение 2023 года исполнено более 55 тыс. поручений по ведению уголовных дел в ходе предварительного следствия и в судах, более 24 тыс. поручений по ведению гражданских дел в судах. Дано 107 тыс. юридических консультаций, из которых 15% бесплатно, а также более 13 тыс. бесплатных юридических консультаций до первого допроса.

Председатель БРКА также остановился на кадровой политике, правовом воспитании, повышении профессионального уровня и качества, финансовой доступности юридической помощи.

В частности, он отметил, что проводимая коллегиями адвокатов работа по привлечению в адвокатуру новых кадров дает свои результаты. В течение 2023 года в стажеры адвоката было принято 87 человек, среди которых только 32 - выпускники учебных заведений. В этом году всем коллегиям адвокатов необходимо приложить больше усилий, использовать дополнительные варианты привлечения в адвокатуру молодежи, отметил Алексей Шваков.

Руководитель БРКА напомнил, что 2024 год в Беларуси объявлен Годом качества. Адвокатское сообщество обязано оказывать юридическую помощь на высоком профессиональном уровне, помогая разобраться человеку в юридических вопросах и обеспечив в конечном итоге защиту его прав и законных интересов в суде, предварительном следствии, товариществе собственников, коммунальных службах и др.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси