ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 19:13

Качество метеопрогнозов и климатические справочники. Как сотрудничают Белгидромет и Росгидромет

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каких направлениях сотрудничают Белгидромет и Росгидромет, рассказала первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич на конференции "Научные достижения в области гидрометеорологического и экологического мониторинга в условиях изменчивости и изменения климата" ко Дню белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

Национальные гидрометеорологические службы Беларуси и России осуществляют совместную деятельность в течение уже длительного периода, отметила специалист. Объединение усилий двух государственных гидрометеослужб, в том числе и в рамках реализации программ, направлено на развитие их основной деятельности, которые объединяют финансовые и интеллектуальные ресурсы. Так, Белгидромет и Росгидромет реализовали уже четыре программы.

"В период осуществления первых двух программ с Росгидрометом были разработаны основные программные продукты, которые до сих пор установлены в Белгидромете, например автоматизированные рабочие места специалистов. Кроме того, разработаны главные нормативные документы, которые затем легли в основу разработки технического кодекса", - отметила первый замначальника.

Белгидромет с 2017 по 2021 год выполнял союзную программу вместе с Росгидрометом. Мероприятия включали разные вопросы, начиная от повышения качества метеорологических прогнозов, а также развития системы мониторинга территориального и трансграничного загрязнения окружающей среды и заканчивая вопросами развития сайта Союзного государства. По словам Светланы Кузьмич, после завершения программы все полученные в ходе реализации результаты были внедрены в оперативно-производственную деятельность гидрометеорологических служб Беларуси и России. Поставленные задачи решены, а значения целевых показателей превзошли запланированные.

"Помимо прочего, разработаны методики, климатические справочники и рекомендации. Все это успешно внедрено в оперативную работу служб. Также в ходе выполнения мероприятий программы мы организовали тесное взаимодействие с подведомственными организациями Росгидромета, такими как Гидрометцентр России, научно-производственное объединение "Тайфун", научно-производственный центр "Планета" и другие", - подытожила первый заместитель начальника Белгидромета.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси