ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2024, 17:51

Кадлубай: в Беларуси выстроена системная работа по правовому просвещению молодежи

Александр Кадлубай
Александр Кадлубай
3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси выстроена системная работа по правовому просвещению молодежи, заявил журналистам заместитель министра образования Александр Кадлубай, передает корреспондент БЕЛТА.


Финал республиканской олимпиады по теории и практике избирательного процесса состоялся сегодня в Минске. По итогам отборочных испытаний из 1878 учащихся 10-11-х классов учреждений образования, зарегистрировавшихся в качестве участников олимпиады, в финал вышли 70 старшеклассников со всех регионов страны. Сегодня им предстояло пройти компьютерное тестирование, а также показать свои знания об избирательном процессе и проявить смекалку в ходе настольной образовательной игры "Выбор.BY".
"Необходимо пояснить, что это не совсем обычная олимпиада, как, например, по школьному предмету. Она имеет несколько другие смысловые значения. Это привитие, развитие и популяризация критического мышления у молодых людей, правовое просвещение, и ключевым, конечно же, является знание избирательного права. Олимпиада набирает обороты, свою историю. Уже около 2 тыс. участников. И я уверен, что эта цифра будет прирастать, - рассказал Александр Кадлубай. - Ребята очень мотивированные и подготовленные. Олимпиада показала, что тестовые задания, которые были с определенным уровнем сложности по избирательному законодательству, были выполнены в достаточно быстрый промежуток времени, а не в те заложенные 30 минут, на которые мы ориентировались. Это говорит о серьезной подготовке и желании. Потому что ребята выполняли комплексные задания. Это и игровая форма, и тестовые задания, и обязательно написание эссе к очному этапу. Так вот эссе затрагивало темы не просто понимания и знания избирательного права, но и привязки к нашей стране, к ее будущему, любви к нашему государству".
По его словам, между ЦИК и Минобразования выстроена системная работа по правовому просвещению молодежи. "Сейчас у нас в разработке находится ряд таких просветительских проектов, как "Детям о Конституции", "Детям о выборах", вышли соответствующие издания. Под них мы разрабатываем совместный цикл мероприятий. И линейку этих мероприятий можно перечислять достаточно долго, - подчеркнул замминистра. - И я уверен, что эти мероприятия мы будем расширять".
Олимпиада организована ЦИК совместно с Министерством образования, Академией управления при Президенте, Академией образования и направлена на повышение у учащихся 10-11-х классов уровня знаний законодательства Республики Беларусь в области избирательного права и избирательного процесса. В этом году олимпиада проходит в три этапа. В рамках первого этапа участники имели возможность дистанционно прослушать лекционный образовательный курс по вопросам теории и практики избирательного процесса. Во втором этапе приняли участие в компьютерном тестировании и ответили на вопросы, подготовленные организаторами олимпиады. Третий этап прошел 3 мая на базе Академии управления при Президенте.-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси