ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
27 ноября 2023, 22:20

Как белорусские крестьяне спасали еврейских детей во время Великой Отечественной?

Почему Черный обелиск на Яме стал местом национальной памяти? Чем еврейские отряды партизан отличались от других? Как спасли 39 малышей из Минского гетто? Рассказывает историк Кузьма Козак.

В 1947 году в Минске появился Черный обелиск. Поставили его в Яме - на месте массового уничтожения евреев в Минском гетто 2 марта 1942 года. Из 80 тысяч, проживавших тут в довоенное время, уцелеть смогли немногие - от 3 до 5 тысяч. Часть успела эвакуироваться, часть - воевала в Красной армии. А некоторые нашли спасение в партизанских зонах.

- У нас, на территории Беларуси, действовали и национальные еврейские партизанские отряды. Одной из их задач - не только боевая деятельность - было спасение жизни евреев, что очень важно. Много примеров, когда жители белорусских деревень брали для сохранения детей из гетто.

Одна из таких - деревня Поречье в Минской области. В октябре 1943 года туда вывезли 39 малышей из Минского гетто. Местные жители разобрали их по домам и берегли каждого как своего. И смогли защитить.

- Они пронесли память об этом. Сохранившие жизнь обозначили Яму как место своей идентичности. Показывали всему миру, что они евреи, они живы и скорбят о тех, кто ушел. Потому что исчезли их семьи, родные и близкие. Яма стала национальным местом памяти не только евреев, но и всех тех, кто сражался против нацизма и принимал участие в сохранении их жизни. Туда приходят дважды в год. Как правило, это 2 марта и 9 мая, в день Победы.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото сайта "Военный альбом".

Читайте также:

Костры горели с октября 1943 года. Как гитлеровцы прятали следы убийств?

В честь него назвали сорт смородины. Как легендарный Батька Минай жил после войны?

Какие документы начали собирать прямо во время войны? Рассказывает историк

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси