ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
08 января 2023, 15:18

Как будет реализовано преимущественное право госучреждений на приобретение культурных ценностей

Фото из архива
Фото из архива

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство определило, как будет реализовано преимущественное право государственных учреждений культуры на приобретение культурных ценностей, находящихся в частной собственности. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 3 января 2023 года №1, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Собственник, приняв решение о продаже культурной ценности, должен направить в госучреждения культуры извещение в письменной форме с указанием идентификационных признаков (автор и год создания, описание с приложением не менее двух фотографий наиболее характерной проекции), а также цены и информации о возможности рассмотрения иных условий отчуждения. Также нужно указать срок не менее 30 дней для принятия госучреждением решения о реализации преимущественного права приобретения культурной ценности.

Госучреждения в указанный в извещении срок рассматривают его и уведомляют собственника о согласии заключить договор о приобретении культурной ценности на условиях, указанных в извещении, либо на иных согласованных с собственником условиях, или об отказе от заключения договора.

Решение об отказе может быть принято в нескольких случаях. Во-первых, если отсутствует заинтересованность в приобретении культурной ценности из-за ее несоответствия концепциям научно-фондовой работы музеев, неподтверждения отличительных духовных, художественных или документальных достоинств, по иным причинам. Во-вторых, из-за отсутствия необходимого объема финансирования. В-третьих, если не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Также определены перечни культурных ценностей, преимущественное право приобретения которых имеют государственные учреждения культуры, и самих госучреждений, которые обязан известить собственник при принятии решения о продаже.

Постановление вступило в силу с 1 января 2023 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси