ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2023, 13:26

Как будут определять лучшие товары Беларуси? Госстандарт о новой инструкции конкурса

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 февраля вступает в силу новая инструкция по проведению конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь". Конкурс проводится ежегодно в два этапа. Его основная цель - это выявление высококачественных отечественных товаров и услуг, содействие их продвижению на рынке страны и за ее пределами, информирование потребителей о продукции, ставшей лучшей, и ее популяризация. Более подробно о новациях конкурса корреспонденту БЕЛТА рассказали в Государственном комитете по стандартизации.

Новая инструкция утверждена постановлением Госстандарта от 20 декабря 2022 года №121 и заменяет предыдущую редакцию от 22 января 2016 года №5.

"Ежегодный конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь" проводится в нашей стране на протяжении уже более двух десятков лет, пользуется авторитетом и признанием как у изготовителей, так и у потребителей. Обновление порядка его проведения вызвано современными условиями развития отраслей промышленности, применяемыми технологиями, а также накопленной практикой", - сказали в Госстандарте.

При этом цели конкурса, его организаторы, этапы (областной и республиканский), условия участия и номинации остались прежними.

Установлена новая форма заявки на участие в конкурсе, а прием комплекта необходимых документов теперь будет осуществляться только в электронном формате. Перечень специальных наград для товаров-лауреатов конкурса пополнился двумя новыми наградами: "Выбор потребителя" и "За успехи в импортозамещении". При этом награда "Лучший в регионе" была исключена.

Первая из новых наград - "Выбор потребителя" - присуждается товару-лауреату, который наберет наибольшее количество голосов потребителей в ходе онлайн-голосования. "Это, с одной стороны, позволит привлечь к конкурсу более широкий круг потребителей, узнать их предпочтения, а с другой - послужит хорошим стимулом для выпуска отечественными изготовителями востребованных товаров и услуг. Ведь успешна та продукция, которую выбирает потребитель", - отметили в комитете.

Награда "За успехи в импортозамещении" введена для предприятий, которые активно включились в соответствующую работу, взяли курс на производство более качественных и надежных в сравнении с зарубежными аналогами товаров. "При этом товары должны быть включены в программы импортозамещения и/или перечни продукции, относимой к импортозамещающей", - подчеркнули в Госстандарте.

Уточнен перечень ресурсов, на которых можно узнать о товарах-лауреатах конкурса. Теперь данные сведения будут размещаться не только на сайте Госстандарта и в тематическом иллюстрированном каталоге, но и на информационном портале "Качество.бел". "На нем создана страница конкурсов в области качества, в том числе конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь". Планируется, что данная страница будет дополняться", - пояснили в комитете.

Объявление очередного конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь", который в 2023 году будет проводиться в соответствии с новым порядком, ожидается в марте. За данной информацией можно следить на официальных сайтах Госстандарта и БелГИСС.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси