ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2024, 12:40

Как должны оборудоваться купели для крещенских купаний, рассказали в МЧС

Фото из архива
Фото из архива
16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как должны оборудоваться купели для крещенских купаний, рассказал во время пресс-конференции начальник отдела водолазной подготовки Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" МЧС Андрей Войтик, передает корреспондент БЕЛТА.
"Места для купания оборудуются на удалении от мест сброса сточных вод, а также других источников загрязнений. Дно должно быть пологим с глубиной от 1,2 до 1,8 м, очищенным от растительности и без резких перепадов. Также там не должно быть какого-либо антропогенного мусора, коряг и других предметов. Важно, чтобы места для купания были проверены на отсутствие подземных источников, водоворотов и течений больше 0,5 м/с", - подчеркнул Андрей Войтик.


Он также отметил, что прорубь должна быть ограждена леером либо металлическим ограждением. В темное время суток саму купель и место подхода необходимо подсвечивать. "Лестница или трап должны изготавливаться из металла либо из дерева, поручни должны быть отделаны грубым материалом либо бечевкой. Толщина льда у места оборудования купели должна составлять не менее 15 см. Если же по климатическим условиям такое невозможно, то сходить в купель нужно с берега. У выхода из купели необходимо наличие теплого отапливаемого помещения", - добавил начальник отдела водолазной подготовки Центра водолазно-спасательной службы Республиканского отряда специального назначения "ЗУБР" МЧС.


По его словам, оборудование данных мест возлагается на организацию, которая инициировала купание в Крещенский сочельник, а обеспечение безопасности - на ответственные лица. Купели организуются в месте, определенном администрацией района по согласованию с МЧС. На данный момент информация о количестве таких мест собирается. При этом МЧС разосланы соответствующие рекомендации.


"Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный необходимым снаряжением. Для обеспечения общественного порядка в районе купели осуществляется дежурство наряда милиции. Допуск непосредственно в купель должен осуществляться поочередно. Желающим окунуться запрещается скапливаться на небольшом участке льда. Кроме того, нельзя допускать к купанию лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения", - обратил внимание Андрей Войтик.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси