ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2024, 10:35

Как французские летчики стали Героями Советского Союза? Говорим про "Нормандию-Неман"

О легендарном авиаполке "Нормандия-Неман" написаны десятки книг и снят фильм. Эта история - пример того, что настоящие патриоты могут вместе сражаться ради общей цели и готовы отдавать свои жизни во имя высших идеалов. Знаменитый французский авиаполк активно участвовал в белорусской наступательной операции "Багратион", которая началась 80 лет назад. О боевом братстве двух стран, которые объединились в борьбе против фашизма, поговорили с заместителем директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Павлом Трубчиком.

Добровольцы, на фронт!

Решение о создании авиационного подразделения, которое бы базировалось на территории СССР, принял лидер французского Сопротивления генерал Шарль де Голль. На тот момент большая часть его страны уже была оккупирована. Сам де Голль находился в Лондоне, а почти все французские летчики воевали в составе британских ВВС. Однако лидер Сопротивления стремился расширить географию военных операций. Предлагалось направить в том числе и сухопутное формирование, но англичане возразили, а потому предложение осталось нереализованным.

- В конце ноября 1942 года в городе Иваново началось формирование эскадрильи, в которой первоначально насчитывалось 72 французских добровольца: 14 летчиков и 58 авиамехаников. Но чуть позже французы обратились к руководству СССР укомплектовать технический состав советскими специалистами, ведь выполнять боевые задачи предстояло на советских "Як-1" (а затем "Як-9" и "Як-3"). Кроме того, французские механики не были готовы к обслуживанию самолетов в суровых зимних условиях, - рассказывает Павел Трубчик. - Первоначально эскадрилья называлась в честь пострадавшей от немецко-фашистских захватчиков французской провинции Нормандия. А в 1944 году за активное участие в освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков и в форсировании реки Неман приказом Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина от 28 ноября 1944 года полку было присвоено наименование "Неманский". Во Франции решили оставить двойное название - "Нормандия-Неман". Так принято именовать прославленный полк и по сей день.
1942 год. Комиссар 261-го бомбардировочного авиационного полка майор Петров ставит боевую задачу французскому летчику - командиру звена эскадрильи "Нормандия"

Уже 4 декабря 1942 года эскадрилью включили в состав советских военно-воздушных сил. А 22 марта 1943 года, когда была освоена военная техника и получен опыт, летчиков направили на Западный фронт. Эскадрилья вошла в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. Боевые действия она начала 5 апреля 1943 года.

До сих пор многие задаются вопросом, почему было принято решение направить французских пилотов на территорию Советского Союза.

- Дело в том, что в мае 1940 года Германия нападает на Францию и захватывает ее фактически за 40 дней, несмотря на то что Франция считалась страной с одной из крупнейших армий Европы, - объясняет историк. - Она не просто составляла конкуренцию, а по многим позициям превосходила германскую армию. Вопрос, почему французы достаточно быстро капитулировали, весьма актуален по сей день. Французское Сопротивление было немногочисленным, а часть политического руководства во главе с маршалом Анри Петеном в июле 1940 года в городе Виши заключила соглашение о сотрудничестве с властями Третьего рейха. Именно маршал Петен стал основоположником политики коллаборационизма - добровольного и добросовестного сотрудничества с оккупационным режимом. С того момента Франция фактически полностью была под контролем сил вермахта и непосредственно Германии. Ее экономика встала на обслуживание военной машины вермахта: выпуск самолетов, танков и другой техники. Да и значительная часть самих французов принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии. Французские летчики прибыли в СССР в самый трудный час не только для того, чтобы помочь Советскому Союзу, но и для того, чтобы спасти честь своей родины.
1942 год. Группа пилотов и техников "Нормандии-Неман" вместе с советскими летчиками

Они достаточно успешно выполняли поставленные задачи. В частности, французами было совершено свыше пяти тысяч боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника и 80 повреждено на земле. За мужество и боевые заслуги полк был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского. Служившие в полку 96 летчиков награждены советскими боевыми орденами. Лейтенанты Марсель Альбер, Жак Андрэ и Ролан де ля Пуап, старший лейтенант Марсель Лефевр удостоены звания Героя Советского Союза.

За Беларусь!

Полк принимал участие в освобождении Смоленска и Смоленской области, в Курской битве. После тяжелых боев и потерь в ноябре 1943 года он был направлен в Тулу для пополнения. В мае 1944-го полк "Нормандия" в составе трех эскадрилий вернулся в 1-ю воздушную армию на 3-й Белорусский фронт.

С началом операции "Багратион" авиаполк участвовал в воздушных боях Витебско-Оршанской операции, при этом привлекался не только как истребительная авиация, которая вела бои с самолетами противника, но и как штурмовая часть, работавшая по наземным целям.
1975 год. Встреча в аэропорту ветеранов французского авиаполка "Нормандия-Неман" во главе с бывшим командиром полка П.Пуйядом

- В таком качестве они действовали под Борисовом, Оршей, оказывали помощь белорусским партизанам, которые к началу операции уже контролировали значительную часть территории Беларуси, - говорит Павел Трубчик. - Впоследствии они также принимали участие в боях за освобождения Прибалтики, Кенигсберга (ныне Калининград). По окончании военных действий полк не был расформирован и существует до сих пор в составе ВВС Франции. Из СССР французы вернулись на родину на оставленных им на память советских самолетах Як-3. Один из них, кстати, сейчас находится в Национальном музее авиации и космонавтики в Ле Бурже. С 1995 года 18-й гвардейский истребительный авиаполк, в который весной 1943 года влились французские летчики эскадрильи "Нормандия", в составе Вооруженных Сил Российской Федерации также носит название "Нормандия-Неман". В 2006 году за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, за сохранение традиций и бережное отношение к памяти фронтовой дружбы он был награжден высшей наградой Франции - крестом ордена Почетного легиона.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны есть мотор истребителя Як-9, найденный спустя 20 лет после окончания войны в болоте в Витебской области. По его номеру удалось установить, что на самолете летал и погиб 26 июня 1944 года Жак Гастон. Его останки похоронили в братской могиле в поселке Славное Витебской области. В 1970 году в Борисов приезжала Александрин Гастон - мать погибшего Жака. Она согласилась с тем, чтобы останки сына покоились в белорусской земле.
1981 год. Генерал Гастон де Сен Марсо (справа) встретился с генерал-майором авиации в запасе бывшим командиром 303-й истребительной авиационной дивизии, в состав которой входил полк "Нормандия-Неман", Г.Н. Захаровым (в центре) и бывшим командиром звена летчиком Н.Л. Корниенко

Выживший ветеран авиаполка "Нормандия-Неман" Андрэ Пейрони 22 февраля 2018 года в соответствии с указом Президента Республики Беларусь в Доме ветеранов французского города Анс был торжественно награжден орденом Почета.

По мнению историка, вклад в борьбу против гитлеровцев со стороны прибывших в СССР французов-добровольцев был пусть и небольшой, но важный.

- В то время для советского народа любая помощь и поддержка были очень важны, - подчеркивает Павел Трубчик. - Опыт советско-французского боевого братства показал, что побороть такое зло, как нацизм и фашизм, можно только сообща. К сожалению, понимание этого к некоторым странам пришло достаточно поздно. Еще до начала Второй мировой войны СССР пытался создать антигитлеровскую коалицию, но все попытки были тщетны. Западные страны придерживались политики "умиротворения", старались угодить Германии, чтобы избежать конфликта. Европу не отрезвили ни аншлюс Австрии, ни раздел Чехословакии. Понимание того, что побороть противника можно только всем вместе, пришло уже с началом Великой Отечественной войны. Кроме того, участие "Нормандии-Неман" в боях с фашизмом имело большой идеологический резонанс. Стало очевидным, что несмотря на политические противоречия простые люди были заинтересованы совместными усилиями одержать долгожданную Победу.

В честь полка "Нормандия-Неман" названа улица в Борисове, а в средней школе №9 в этом городе в 1967 году создан народный музей советско-французского боевого содружества.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси