ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2023, 20:43

Как функционирует и развивается белорусский ВПК, рассказал военный эксперт

Андрей Богодель
Андрей Богодель

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Богодель рассказал, как в Беларуси функционирует и развивается военно-промышленный комплекс.

"Глава государства системно посещает предприятия военно-промышленного комплекса. Это говорит о том, что эта сфера находится под его личным контролем. И это очень важно. По сравнению с нашими соседями, эта отрасль в нашей стране на достаточно высоком уровне", - сказал Андрей Богодель.

Военный эксперт отметил, что после развала Советского Союза в Беларуси не допустили глобальной приватизации предприятий. "Сегодня это приносит свои плоды. Мы видели линейку современных боеприпасов для таких систем, как "Шквал", с дальностью до 40 км. Это очень серьезный показатель, потому что такими системами с боеприпасами 122 мм обладают далеко не все государства", - отметил он.

Возвращаясь к теме белорусского ВПК, Андрей Богодель обратил внимание, что это целая система. "Туда заложены различные научно-исследовательские институты, части и центры, которые проводят исследования. Они определяют, что необходимо, какой от этого будет экономический эффект, что рационально, что эффективно", - подчеркнул эксперт.

У белорусского ВПК есть и другая не менее важная составляющая - испытательная часть. По словам Андрея Богоделя, в Беларуси есть своя испытательная база на предприятиях и полигонах. "Но самое главное испытание проводится в войсках. Все плюсы и минусы становятся сразу же видны, когда эти средства передают в войска. И на этом этапе продолжается научное сопровождение. И только после исследования и апробации в войсках образцы отдаются на производство", - рассказал специалист.

Он добавил, что армия - это дорогостоящая структура, и с повышением технологического уровня она становится еще дороже. "Если не понимать этого, придется кормить не свою армию, а чужую. И олигархов других стран", - подытожил Андрей Богодель.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси