ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2024, 10:55

Как легально использовать авторские произведения в своей деятельности, рассказал эксперт

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как легально использовать авторские произведения в своей деятельности, рассказал заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Александр Заяц во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

По словам Александра Зайца, чтобы собрать вознаграждение авторам и иным правообладателям, НЦИС заключает договоры с пользователями, осуществляющими использование произведений или постановок в своей деятельности.

"Если пользователь использует музыкальные произведения, которые принадлежат разным авторам и правообладателям, то с каждым из них нужно индивидуально договориться. Это очень сложно. Благодаря инструменту коллективного управления организация, которая планирует использовать музыку, заключает с НЦИС всего один договор. Для массового использования это очень удобно: можно уплатить фиксированную стоимость за какой-то календарный период, чтобы спокойно использовать произведения, не переживая за нарушение какой-либо нормы закона", - пояснил заместитель генерального директора НЦИС.

Использование музыкальных произведений может осуществляться такими способами: публичное исполнение (фоновая музыка в магазинах, кафе, концерты), эфирное или кабельное вещание, сообщение произведений для всеобщего сведения в интернете и другое. Все эти способы использования музыкальных произведений либо непосредственно приносят финансовую выгоду (например, радиостанциям или дискотекам), либо позволяют увеличить продажи (например, для магазинов и кафе).

При этом, чтобы композиторы и поэты продолжали создавать хорошую музыку и писать хиты, их творчество должно стимулироваться не только аплодисментами, но и достойным вознаграждением. "Пользователи заинтересованы в том, чтобы легко и эффективно взаимодействовать с организацией, которая представляет интересы множества авторов и правообладателей, и помогает на приемлемых условиях получить право использовать произведения и постановки авторов", - обратил внимание заместитель гендиректора НЦИС.

Театральные учреждения Беларуси также выступают в качестве пользователей. Они открывают для всех свои двери и радуют зрителей как премьерами, так и нашумевшими ранее спектаклями. У наших граждан есть возможность посещать различные мероприятия и видеть мировые премьеры.

"У НЦИС имеются договорные отношения со многими иностранными организациями по коллективному управлению. Нашим пользователям доступны пьесы и иные произведения авторов со всего мира. Если пользователь будет использовать произведения или постановки, находящиеся в коллективном управлении НЦИС, без соответствующего договора, то данное использование будет рассматриваться незаконным", - констатировал Александр Заяц.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси