ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2024, 13:34

Как на тренировках космонавтов добиваются состояния невесомости, рассказал представитель НАН

Иван Буча
Иван Буча
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как на тренировках космонавтов добиваются состояния невесомости.
"Наши космонавты проходили в том числе испытания на умение действовать в невесомости. Это очень серьезные и непростые испытания. В Центре подготовки космонавтов есть самолет-лаборатория ИЛ-76 МДК, который применяется для создания условий невесомости в полете. Самолет поднимается на высоту в 6 тыс. м и по параболе резко взмывает вверх на 9 тыс. м. После этого он переходит в горизонтальное положение, и наступает невесомость, которая длится чуть больше 20 секунд", - сказал Иван Буча.


Потом самолет так же резко по параболе опускается до высоты 6 тыс. м, поднимается до 9 тыс. м, чтобы снова добиться невесомости. "На языке профессионалов невесомость называется "режим", - отметил представитель НАН. - И таких "режимов" за время одного полета было десять".

По словам Ивана Бучи, белорусские космонавты Марина Василевская и Анастасия Ленкова прошли два таких испытания. "Мне также посчастливилось быть в этом самолете и почувствовать себя в невесомости. Чтобы научиться управлять своим телом в этом состоянии, нужен серьезный навык. И наши девушки показали достойные результаты", - заключил он.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси