ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2023, 10:35

Как научить ребенка не бояться стоматолога? Полезные советы родителям

Как правило, родители относятся к молочным зубам несерьезно, ведь им на смену рано или поздно придут постоянные - коренные. Стоматологи такой подход не поощряют и рекомендуют хотя бы раз в полгода приводить ребенка на прием. Как научить его не бояться врача? Почему лечение под седацией настолько популярно, что очередь расписана на месяцы вперед, и можно ли детям пользоваться пастой для взрослых? О том, что папам и мамам нужно знать о зубах своих сыновей и дочек, рассказывает главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова.

"Детский стоматолог - еще и психолог"

Евгения Борисовна отмечает, что детская и взрослая стоматология отличается. И дело не только в том, что ребенку не под силу высидеть в кресле даже час, поэтому работать врачу нужно очень быстро. Иногда разница между взрослыми и маленькими посетителями стоматологии становится очевидной еще до того, как они попадают в кабинет врача.

- Детский стоматолог - еще и психолог. А психика у ребенка гораздо подвижнее, чем у взрослого. Не раз бывало, что малыш приходит к нам положительно настроенным на прием у врача, но внезапно его что-то испугало, насторожило, и он уже хочет поскорее уйти. На мой взгляд, родителям в такой ситуации следует перенести консультацию на другой раз. Но так случается редко. Чаще взрослые настаивают на своем. В результате дети сдаются под напором родителей и идут в кабинет, но мы получаем абсолютно неконтактного пациента, которого нужно сначала попытаться расположить к себе и только потом заняться его осмотром или лечением, - рассказывает главврач.

Чем грозит кариес в молочном зубе?

Дети - особые пациенты у стоматологов еще и по другой причине. У молочных зубов более пористая, чем у постоянных, структура. И если прибавить к этому то, что у ребенка все физиологические процессы в организме протекают быстрее, чем у взрослого, то врач вполне может обнаружить кариес с осложнениями там, где еще недавно был полный порядок.

- В постоянных зубах заболевание может развиваться 1-2 года, прежде чем появятся осложнения. В молочном счет идет на месяцы. Поэтому их обязательно надо лечить. Не успокаивайте себя, что в худшем случае их можно будет вырвать. Это не лучший выход из ситуации. Ведь если молочный зуб удаляют раньше времени, то челюсть не может нормально развиваться. Возникает большая вероятность развития ее деформаций, нужно будет вести ребенка на прием к ортодонту и решать, как исправить ситуацию. При разрушении передних зубов могут возникнуть проблемы не только с прикусом, но и с речью. К тому же "некомплект" зубов не позволяет ребенку нормально жевать пищу, а значит, не исключены нарушения со стороны ЖКТ, - объясняет Евгения Коршикова.

Легкомысленное отношение к молочным зубам может аукнуться и проблемами с постоянными зубами. Ведь они находятся в челюсти в зачаточном состоянии, ожидая времени "дозревания". Но когда зуб сверху становится очагом инфекции, спрятанный на "нижнем этаже" может погибнуть или прорезаться уже поврежденным.

Приводите просто познакомиться

Евгения Коршикова объясняет: цель любой стоматологии - чтобы ребенок приходил на прием к врачу без страха, как к доброму приятелю. И нынешние малыши во многом так себя и ведут, в том числе и потому, что сотрудники Минского городского детского клинического центра по стоматологии часто бывают в детских садах, школах, приглашают ребят к себе, в том числе на праздники. Например, перед Новым годом малыши из детского сада хороводили в центре не только с Дедом Морозом, но и с Зубной феей.

А вот с ребятами постарше иногда ситуация не такая радужная. И во многом из-за родителей.

- Часто папы и мамы сами боятся стоматологов и передают это чувство ребенку. Нет, они не пугают детей стоматологом, но, отводя к нему в кабинет, как правило, говорят: "не бойся, больно не будет", "это не страшно, не переживай". Хочу напомнить, что дети частицу "не" игнорируют, просто-напросто не слышат ее. Поэтому родители очень помогут малышам не уверениями "не бойся, больно не будет", а тем, что накануне посещения специалиста расскажут историю об ужасном кариозном монстре, который обожает жить в разрушенных зубках и очень не любит стоматологов, выгоняющих его из норки. В интернете можно найти не один такой короткий мультфильм и показать ребенку, а потом обсудить его, - подсказывает главврач.

Не боятся стоматологов и дети, которых регулярно приводят на осмотры. При этом важно, чтобы первое посещение не было связано с зубной болью.

- Приводите его к нам просто познакомиться. А родителям врач может дать много полезных рекомендаций, например, как правильно выбрать пасту и зубную щетку, - говорит главврач.

Чьи проблемы решает наркоз

К лечению детских зубов под наркозом, которое настолько популярно в крупных городах, что очереди в медцентрах на эту процедуру расписаны на месяц и более вперед, Евгения Коршикова относится неоднозначно:

- Безусловно, есть пациенты с показаниями для такого лечения, но их немного. Это дети с тяжелыми соматическими болезнями, например аутизмом, или страдающие выраженной аллергией, из-за чего мы не можем использовать обычное обезболивающее. Также ребята с психофизическими отклонениями - они при всем желании не могут себя контролировать. Допустимый вариант - если ребенок маленький, неконтактный, кариозный процесс высокой интенсивности. Но чаще всего родители выбирают лечение под наркозом, потому что им самим так проще. Хотя, на мой взгляд, правильнее было бы проработать с ребенком его страхи, опять же, несколько раз сводить на прием для знакомства с врачом. Лечение под наркозом не решает проблему в глобальном смысле, не меняет отношение малыша к гигиене полости рта, к лечению. А поэтому через полгода родители будут вынуждены вести его к стоматологу снова. И что, опять лечить под наркозом?

Безусловно, соглашается главврач Минского городского детского клинического центра по стоматологии, выбор всегда остается за родителями. В том числе и места, где лечить ребенка: в государственном медучреждении или в частном.

- Качество работы врача не зависит от того, где он трудится. Хороший специалист просто сам себе не может позволить где-то работать хорошо, а где-то нет. Что касается оборудования и материалов, то смело могу заявить: у нас в центре они позволяют оказывать в полном объеме качественную медицинскую помощь по стоматологии, и мы в этом однозначно не уступаем частникам. Причем у нас бесплатно можно получить не только ее, но и при необходимости дальнейшее сопровождение специалистами. Например, после полной санации рта всегда предлагаем последующее медицинское диспансерное наблюдение, что позволяет минимизировать риски развития любой патологии челюстно-лицевой области. Я считаю наш центр еще одним примером заботы государства о здоровье детей, - отмечает главврач.

В планах у центра новый проект - "Семейный стоматолог". Доктор уверена, что он поможет детям положительно воспринимать зубных врачей.

- Когда родители приходят на прием с ребенком и сами без страха садятся в кресло к специалисту, показывая тем самым доверие к стоматологу, подобное отношение передается и малышу. Мы очень заинтересованы стать одной командой с родителями и их детьми, чтобы вместе решать все вопросы, касающиеся здоровья зубов, - резюмирует Евгения Коршикова.

Советы от стоматолога

· Детская паста обязательно должна содержать фтор - у белорусов наблюдается его нехватка.

· Подбирать пасту и щетку нужно по возрасту ребенка. Необходимая информация, как правило, указана на упаковке.

· Детям нельзя пользоваться зубной пастой для взрослых. В ней могут содержаться антисептики или антибиотики. А у отбеливающих еще и индекс абразивности превышает 100 при допустимых в детских 20.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как защитить ребенка от интернет-преступлений? Понятная методичка для родителей

Как собрать ребенка на отдых? Простая и понятная инструкция для родителей

Легко ли детям с расстройством аутического спектра обучаться в обычной школе?

Теги
дети
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси