ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 мая 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2022, 20:20

Как отслеживают радиационную обстановку вокруг БелАЭС

Для Беларуси в приоритете обеспечение радиационной безопасности, особенно в связи со строительством собственной атомной электростанции. Потому в районе БелАЭС создана автоматизированная система наблюдений. Об организации мониторинга и его результатах рассказал начальник лаборатории радиационного контроля окружающей среды цеха радиационной безопасности ГП "Белорусская АЭС" Сергей Хорлоогийн на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

Атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва, растения и сельхозпродукция местного производства - все это подлежит радиационному мониторингу. В период сооружения Белорусской АЭС измерения были направлены на определение "нулевого фона" - исходного состояния окружающей среды до запуска станции. С момента физического пуска первого энергоблока радиационный мониторинг уже призван фиксировать возможные изменения. "По его результатам установлено, что радиационная обстановка в зоне наблюдения БелАЭС остается стабильной. А уровни загрязнения техногенными радионуклидами объектов окружающей среды, агроэкосистем и сельхозпродукции не превышают значений "нулевого фона", - отметил Сергей Хорлоогийн.

По его словам, радиационная безопасность БелАЭС обеспечивается последовательной реализацией принципа глубокоэшелонированной защиты - применения системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Приняты технические и организационные меры по защите персонала, местных жителей и природы. "Требования к обеспечению радиационной безопасности изложены в нормативных актах, важнейшими из которых являются законы об использовании атомной энергии и о радиационной безопасности. Разработаны и подзаконные акты, которые содержат конкретные требования к эксплуатирующей организации, со стороны Министерства здравоохранения и МЧС", - обратил внимание представитель БелАЭС.

В соответствии с требованиями нормативных актов на Белорусской АЭС создана система радиационного контроля. Отслеживается ситуация не только на площадке БелАЭС, но и в зоне наблюдения (12,9 км). Предусмотрен как автоматизированный, так и лабораторный контроль. Состояние персонала оценивается с помощью дозиметров.

Особое внимание Сергей Хорлоогийн обратил на работу двух подразделений - автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и лаборатории радиационного контроля окружающей среды. "Основные задачи - получение информации о радиационной обстановке в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения БелАЭС, оценка состояния окружающей среды, прогнозирование изменений. Специалисты собирают, обобщают и передают данные заинтересованным органам и ведомствам, информируют население о радиационной обстановке в районе расположения АЭС", - отметил он.

Свои задачи решает программно-технический комплекс лаборатории радиационного контроля окружающей среды. В их числе - определение значения контролируемых параметров в объектах окружающей среды, контроль динамики движения радионуклидов. Кроме того, полученные результаты сравниваются с "нулевым фоном".

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки состоит из 10 постов, 9 из которых расположено в зоне наблюдения Белорусской АЭС, один - вне зоны (он является контрольным). Также имеются две передвижные лаборатории и метеостанция. Помимо постов радиационного контроля АСКРО, в зоне наблюдения БелАЭС есть три поста Белгидромета, которые также выполняют измерения мощности дозы гамма-излучения на местности. Таким образом, получается достаточно густая сеть датчиков, которая позволит зафиксировать любые изменения в районе размещения станции.

"Данные от АСКРО БелАЭС передаются в том числе в Белгидромет, в органы санитарного надзора. Также они размещаются на сайте БелАЭС. Периодичность обновления данных - раз в полчаса. Кроме того, каждый пост контроля АСКРО имеет информационное табло. Они расположены в населенных пунктах, поэтому население в режиме онлайн может посмотреть радиационную обстановку", - подчеркнул Сергей Хорлоогийн.

Белгидромет также размещает данные в интернете - на своем сайте www.rad.org.by. Там можно узнать о результатах наблюдений, полученных на сети мониторинга атмосферного воздуха, и ознакомиться с обобщенной информацией о радиационной обстановке в стране.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси