ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 12:50

Как получить путевку с госпомощью для ребенка в оздоровительный лагерь

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как получить путевку с удешевлением для ребенка в оздоровительный лагерь, рассказал заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Проведение детской летней оздоровительной кампании: актуальные вопросы".

Александр Цай привел общий алгоритм. Работающие родители должны обратиться в комиссию по оздоровлению, которая создана в их организации или на предприятии. Следует написать заявление, в котором указать желание обеспечить оздоровление своего ребенка, и приложить к нему копию свидетельства о рождении.

Организация в свою очередь заблаговременно заключает договор с определенным лагерем, в котором будут проходить оздоровление дети работников этого предприятия. "На его основании лагерь передает путевки в необходимом количестве в зависимости от того, сколько заявлений, какая численность детей в этой организации, желающих пройти оздоровление. Путевки передаются за вычетом удешевления, - пояснил заместитель директора центра. - Отдельно мы - наш республиканский центр, представительства - заключаем договор с каждым лагерем и уже заранее удешевляем путевки".

Если родитель хочет, чтобы его ребенок попал в другой лагерь, а не тот, который закреплен за его организацией, он может предложить комиссии по оздоровлению заключить договор с лагерем, если там есть свободные места. По этому договору и будет передана путевка с удешевлением. Александр Цай заметил, что помочь в оплате путевки может и наниматель, однако родитель должен оплатить не менее 10% ее стоимости.

Александр Цай
Александр Цай

Заместитель директора республиканского центра пояснил, что такой механизм предусмотрен для того, чтобы удешевить путевки за счет республиканского бюджета. Работник может и напрямую заключить договор с лагерем, однако в этом случае он отправит туда ребенка за полную стоимость. "Если хочет удешевленную путевку, то договор должен быть с организацией, в которой есть комиссия по оздоровлению", - отметил он.

Что касается всех лагерей с круглосуточным пребыванием, как правило, их организуют местные органы власти, поэтому за информацией о наличии мест в конкретном лагере следует обращаться в управление образования. "Спортивные лагеря организуют еще и управления спорта и туризма. Если ребенок занимается каким-то видом спорта или обучается в спортивной школе, то поездка организуется, как правило, через спортшколу или управление спорта и туризма исполкома. Туда и нужно обращаться", - отметил Александр Цай.

Профильные смены, например с углубленным изучением иностранного языка, организуют многие стационарные лагеря. То есть это обычный лагерь, но с дополнительной образовательной составляющей. Такие лагеря, в частности, проводятся "Горизонтом". В этом случае родители также могут обратиться в комиссию по оздоровлению на предприятии, которая заключит договор с лагерем - и удешевленная путевка будет передана родителю. Ребенок зачисляется в ту смену, где реализуется углубленное изучение иностранного языка. Подробную информацию о профильных лагерях, наличии мест можно уточнить на интернет-сайтах облисполкомов, Минского горисполкома либо позвонить напрямую в лагерь.

Отдельно Александр Цай остановился на оборонно-спортивных и военно-патриотических лагерях. Управления образования, представительства республиканского центра заблаговременно знают, в каких районах и в какой период будут проводиться такие лагеря. Их могут организовать на базе как стационарных лагерей, так и арендованной базы и в воинских частях.

Пришкольные лагеря организуют сами школы, поэтому с заявлением о желании определить туда ребенка родители обращаются в само учреждение образования. "Договор на удешевление мы заключаем с управлением образования. Родитель вносит на расчетный счет лагеря стоимость путевки за вычетом удешевления. Например, 18 дней пребывания в дневном лагере - Br131, размер удешевления - Br95, разницу оплачивает родитель", - пояснил заместитель директора.

Перечень документов одинаков для обычных категорий детей. Если ребенок из многодетной семьи, дополнительно предоставляется документ, подтверждающий это, поскольку дети из многодетных и неполных семей могут дважды за лето попасть в круглосуточный лагерь с удешевлением. Малообеспеченные семьи предоставляют документ о своем уровне дохода на члена семьи и обеспечиваются путевками, как правило, через управление образования. На детей-инвалидов, соответственно, предоставляется документ, подтверждающий инвалидность.

Если детей планирует оздоровить предприниматель, он может обратиться в представительство республиканского центра. "Если, например, он зарегистрирован в Заводском районе Минска, он может обратиться в наше Минское городское представительство к специалисту по Заводскому району, принести пакет документов. То есть он обеспечивается через специалистов республиканского центра. Все необходимые контактные данные есть на сайте rco.by", - отметил Александр Цай.

Неработающие пенсионеры также обеспечиваются путевками в представительствах Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Кроме стандартного набора документов, следует приложить копию трудовой книжки и пенсионного удостоверения.

В том случае, если человек потерял работу, но стал в органы по труду, ему к пакету документов следует приложить соответствующую справку о том, что он состоит в таких органах, и предоставить в представительство республиканского центра.

Александр Цай заметил, что спрос на летнее оздоровление очень высок, на сегодня большая часть путевок уже реализована.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси