ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
18 мая 2022, 17:41

Летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня, сообщил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Проведение детской летней оздоровительной кампании: актуальные вопросы".

"Естественно (лагеря. - Прим. БЕЛТА), могут начать работу по-разному ввиду температурного режима или объема работ, которые надо сделать, но сама летняя оздоровительная кампания в целом стартует 1 июня", - сказал Александр Цай.

По словам консультанта главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Ларисы Емельянчик, предполагается, что с 1 июня будут открыты все лагеря с дневным пребыванием, а в первой декаде июня максимально откроются и лагеря с круглосуточным пребыванием. Такая ситуация связана с объективными причинами: отопительный сезон завершен, а весна пока не радует.

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок" начнет принимать детей на летнее оздоровление уже с 27 мая. А 29 мая в "Зубренке" планируется масштабный республиканский старт летней оздоровительной кампании "Лето-2022". Предполагается, что до 3 июня такие мероприятия пройдут в каждом регионе. "Мы ведем работу с регионами, чтобы составить график проведения этой акции, и будем надеяться, что СМИ посетят наши лагеря. Рассчитываем, что в дальнейшем это станет хорошей традицией", - сказала Лариса Емельянчик.

Александр Цай добавил, что сейчас самый активный период подготовки. "Еще неделю он будет продолжаться: и косметический ремонт, и подготовка территории, закупка необходимого оборудования, инвентаря. Сейчас кипит работа", - отметил он, добавив, что все лагеря за пять дней до начала смены будут приняты к работе.

Замдиректора центра заметил, что повышенное внимание уделяется загородному оздоровлению, поскольку там достигается наибольшая оздоровительная эффективность. В связи с этим сохранены 145 стационарных лагерей. Более того, активно задействуется арендованная база, в частности санаторно-курортные организации.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадима Грачева, вопросу безопасности уделяется повышенное внимание. У профсоюзов есть право проводить общественный контроль соблюдения законодательства о труде и охране труда. "Техническая инспекция федерации - это более 110 специалистов - также осуществляет необходимые мероприятия. В 2021 году технические инспекторы обследовали 130 детских оздоровительных лагерей, выдано 123 рекомендации на устранение более 700 нарушений законодательства об охране труда", - отметил он.

Вадим Грачев обратил внимание: под особым контролем техническое состояние объектов, детского оборудования. Техинспекторы выявляли многочисленные нарушения, которые могли привести к трагедии. Например, в прошлом году зафиксирован факт, когда окончание спуска на горке было на 40 см выше поверхности земли. "Что это могло повлечь? Ребенок съедет с этой горки, где-то не затормозит - и травма позвоночника или нижней части тела, - отметил он. - Деревянные или металлические элементы скамеек не приварены или не прикреплены соответствующим образом. Это также может привести к травме. Скамейки, детские городки, качели - это все должно быть обследовано заранее".

"То есть мы фиксируем, подсказываем, выдаем рекомендации", - добавил он.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси