ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 17:36

Как правильно подготовить посадочную яму для голубики: советы специалиста

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для голубики нужно подготовить особую посадочную яму. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.

На вопрос, стоит ли заглублять голубику при посадке Александр Яковлев ответил, что для этой ягодной культуры нужно подготовить особую посадочную яму. "Сейчас много информации в интернете о том, какую яму стоит выкапывать, и везде она разная. Чуть ли не 1х1 м достигает по ширине и в глубине столько же. Таких размеров не требуется. Посадочную яму мы создаем где-то 40-45 см по ширине и на 40 см вглубь", - пояснил специалист.

"Мы выкопали минеральный грунт из ямы, положили его отдельно и уже не пользуемся им. Теперь эту яму нужно набить верховым торфом. На три ямы такого размера понадобится где-то два столитровых пакета грунта для голубики. Кстати, разработчиком такого грунта является в том числе Ботанический сад. По нашим техническим условиям торфозавод выпускает грунт для голубики", - добавил он.

Когда ямы наполнены торфом, можно высаживать растение из горшка. "Наши дачники забывают важный момент. Когда мы разминаем горшочек и вынимаем растение, то на этом этапе видим скрученную корневую систему, потому что место для роста было ограничено. Ваша задача вынуть растение из горшочка и перед посадкой обязательно расправить корневую систему. Тогда у него будут появляться новые корешки", - отметил Александр Яковлев.

"Случались ситуации, когда покупатели просто высаживали этот горшочек на своем участке и потом говорили, что голубика не растет или усохла. Мы приезжали на такие участки и без всяких усилий поднимали этот горшок. Из-за того, что корневые волоски были завернуты, рост не пошел и кустик погиб. И здесь претензия не к тому кто продавал, а к процедуре посадки, которую произвели неправильно", - подчеркнул специалист.-0-

Специалист рассказал, какие удобрения выбрать для подкормки голубики


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси