ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2024, 11:18

Как современные медики исследуют метеозависимость? Рассказал кандидат наук

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Часто о "живых барометрах", предсказывающих погоду по болящим суставам, говорят как о народных приметах, чуть ли не суеверии. А как смотрит на метеочувствительность современная доказательная медицина? В проекте "В теме. Здоровье" на YouTube-канале БЕЛТА мы обратились за разъяснениями к доценту кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидату медицинских наук Дмитрию Герасименку.
"Вопрос метеочувствительности постоянно муссируется в медицинских кругах. Очень давно им занимаются специалисты в разных областях - эндокринологи, травматологи, терапевты, хирурги.

В основном все исследования можно разделить на две большие группы. Первая - там, где пациенты субъективно оценивают свои симптомы, ощущения и записывают в дневник. Потом это все сопоставляется с показателями погоды. Вторая - когда проводятся эпидемиологические исследования, например, по частоте обращения пациентов за медпомощью при тех или иных изменениях погоды. Такие исследования ведутся до сих пор, поскольку все равно нет четкого ответа, влияет ли погода каким-то образом на течение заболеваний. Если влияет, то по какому механизму? Каким образом это отображается на прогнозе пациента?
Можно сказать, что результаты исследований носят несколько противоречивый характер. Есть данные, где найдена связь и где - не совсем, потому что влияет субъективизм, ожидание пациентами ухудшения состояния. Если прогнозируют плохую погоду, человек начинает ждать, что ему станет хуже. Очень много факторов, требующих коррекции, некой стандартизации. Пока это сложно сделать.

Объективно доказано, что количество госпитализаций, обращений за медпомощью при изменении погоды действительно растет. Это доказано очень крупномасштабными исследованиями".-0-

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншот видео, фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Специалист рассказала, каких витаминов не хватает жителям нашего региона

Как выбрать нужный анализ на кальций? Рассказывает врач

Синдром хронической усталости? Вот какие анализы нужно будет сдать в первую очередь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси