ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2024, 11:00

Как спецслужбы США использовали украинских диверсантов для прикрытия взрывов на "Северных потоках"

Андрей Деркач
Андрей Деркач
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американские спецслужбы использовали группу украинцев под руководством Романа Червинского для прикрытия диверсии на "Северных потоках". Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил украинский политик Андрей Деркач.
Политик обратил внимание, что точка зрения о том, что за подрывами "Северных потоков" стоят украинские спецслужбы, появилась на Западе. "Это было и в The Washington Post, и в The New York Times, и, насколько я помню, в The Hill. Эти СМИ описывали историю Червинского и его группу как Робин Гудов, которые взорвали "Северные потоки". Мы установили практически всю группу. Например, Бургомистренко Андрей Анатольевич, интересный персонаж. Это сам Роман Червинский. Это Кузнецов Сергей Анатольевич - офицер седьмого управления контрразведки СБУ. Там у них всегда все путается - из СБУ уходят в ГУР и наоборот. Дальше Варава Олег Юрьевич. Руслан Руденко - бывший заместитель мэра Белой Церкви. Это интересная женщина - Ситало Марина Александровна, женщина 50 лет, один из лучших технодайверов Украины. Она специалист в том числе по изготовлению подводных смесей. Имеет опыт погружения в разных точках земного шара, муж у нее тоже занимается технодайвингом", - рассказал Андрей Деркач.
По словам политика, группа Червинского выполняла функцию прикрытия, выполняя погружение и, вероятно, бутафорную установку средств инициализации. Их готовили долгий промежуток времени, в том числе на территории Житомирской области. "Там есть Соколовский карьер, его глубина приблизительно 110 м. Тренировки сначала проходили там, потом в Румынии, рядом с натовской базой Мангалиа. Они тренировались на "Южных потоках", арендовали большую яхту, а потом их перевезли в Польшу. Была подготовлена более мелкая яхта "Андромеда". Про нее и писали западные издания", - подчеркнул Андрей Деркач.

Участникам группы Червинского изготовили румынские паспорта. Вся операция проходила под кураторством Кристофера Смита. "Это второй человек в посольстве США в Украине на тот момент. Это известный церэушник. Сегодня он занимает пост помощника госсекретаря по Европе и Азии. У него были очень хорошие личные отношения с бывшим руководителем ГУР Минобороны Украины Бурбой. Собственно говоря, его воспитанник - это Кирилл Буданов", - констатировал Андрей Деркач.

Политик подчеркнул, что именно Кристофер Смит участвовал и организовывал операцию прикрытия при подрыве "Северных потоков". "Когда делается легенда прикрытия, то она делается качественно. Мы же не отнимаем опыт ЦРУ или МИ-6 при подготовке подобных операций. У них достаточно богатый опыт использования прокси или легенд для формирования определенной позиции, ухода от ответственности. Собственно, это и произошло", - резюмировал Андрей Деркач.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси