ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2023, 18:05

Как судэксперты отметили круглую дату во Дворце Независимости и кто "терроризировал" председателя Госкомитета

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске во Дворце Независимости прошла очередная, но очень примечательная экскурсия. На этот раз гостями дворца стали сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз, который 22 апреля отметит свое 10-летие, передает корреспондент БЕЛТА.

Интересно, что Дворец Независимости и Государственный комитет судебных экспертиз практически ровесники. Обоим в нынешнем году исполняется 10 лет. Если президентский указ об образовании ведомства был подписан 22 апреля 2013 года, то официальная презентация дворца с участием высоких гостей состоялась 24 октября. Но с течением лет эта разница становится совсем незначительной.

О том, как был построен Дворец Независимости и благодаря чему вошел в летопись мировой истории, о многочисленных залах и их убранстве, созданном талантливыми отечественными художниками и дизайнерами, об особых приметах и памятных моментах - обо всем этом и не только рассказали гостям во время экскурсии. В металле, дереве, камне, стекле, текстиле и на холсте воплощено богатое духовно-культурное наследие белорусской нации и передовые достижения отечественной инженерно-архитектурной мысли. Дворец Независимости является культурным достоянием всей белорусской нации, поэтому его залы, по личному распоряжению Президента, в установленное время открыты для экскурсий.

Кстати, детально осмотреть интерьеры дворца можно и без экскурсии. На интернет-портале Президента Беларуси доступен очень подробный виртуальный тур по зданию, а также есть много интересных фактов.

Но все же увидеть красоты дворца лучше воочию. Только так получится реально оценить масштабы, объем и перспективу, найти для себя какой-то наиболее понравившийся уголок. В здании много всего с характеристикой "самое" - уникальные залы, люстры, гобелены и художественные панно…

Кто-то вдохновляется цветущими или плодоносящими (в зависимости от сезона) цитрусовыми, другие больше внимания уделяют многочисленным картинам - дворец стал еще и настоящим арт-пространством, где выставляются работы белорусских художников. Наконец, третьи, находят вдохновение среди тропических растений и у водопада в зимнем саду или уходят под огромным впечатлением от музея подарков, где собраны настоящие сокровища со всего мира. И дело здесь даже не в материальной ценности, а в стараниях и филигранной работе создателей, смысле, который вложен в эти творения. Главный из них - дружба и нормальное взаимовыгодное сотрудничество, чего порой так не хватает в современном мире.

Подобные экскурсии всегда оставляют массу эмоций, которыми их участники с готовностью делятся с журналистами.

Одно из любимых мест для фотографий посетителей дворца - это диванчик и кресла, на которых в Зеленом зале в 2015 году вели многочасовые переговоры члены Нормандской четверки - лидеры России, Украины, Германии и Франции. "Как себя чувствовали на месте канцлера Германии?" - спрашиваем одну из участниц экскурсии. Ею оказалась старший инспектор Госкомитета судебных экспертиз Екатерина Тихомирова.

"Я ж на месте, а не вместо", - тонко и на опыте подмечает деталь судэксперт. И тут же уточняет, что с точки зрения комфорта все замечательно.

"Это, конечно, впечатляет - ощутить сопричастность к тем событиям. Когда смотришь на картинке - это одно. А когда садишься на это место, это чувство сопричастности - великое дело", - поделилась впечатлениями Екатерина Тихомирова. Впрочем, и в памятном 2015 году она следила в новостях за переговорами, ведь "в споре всегда рождается истина, а мир - это главное".

Что касается впечатлений от дворца, то это более чем желанная экскурсия: "Очень хотелось. Знаю, еще люди остались, которые бы хотели сюда попасть. Когда входишь - сразу масштабы вот эти. Именно величие и масштабы. Первое - это восторг, гордость. Много эмоций, все положительные. Очень хорошая экспозиция художников. Каждая деталька (во дворце. - Прим. БЕЛТА) настолько проработана, все настолько тонко, красиво, изящно и великолепно".

Вместе с сотрудниками ведомства, а также своими детьми на экскурсию пришел и председатель Госкомитета судэкспертиз Алексей Волков. Конечно, по работе он тут бывал уже не раз, но сейчас - совсем другое дело. "Быть по работе и быть посетителем, безусловно, это совершенно разные вещи. В обоих случаях, конечно, когда заходишь в двери Дворца Независимости, чувствуется определенный трепет. Это здание обладает своей какой-то аурой, особой энергетикой. Потому что именно здесь принимаются самые важные для нашей страны решения. Это всегда волнительно, всегда незабываемо", - сказал он.

Руководитель ведомства подчеркнул, что дворец стал уже известным во всем мире брендом Беларуси.

Почему пришел с детьми? Алексей Волков честно признался, что они его в этом вопросе "просто терроризировали", чтобы попасть на эту экскурсию. "Не один месяц уже спрашивали о том, будет ли организована такая экскурсия в рамках мероприятий празднования нашего десятилетия. Это и элемент патриотического воспитания, интерес к жизни страны, который исходит от них непосредственно. Мне, как отцу, это очень приятно. Есть замечательная фраза: патриота может воспитать только патриот. И то, что дети смотрят на своих родителей и идут правильным путем, безусловно, это очень приятно, это меня радует, и понимаешь, что у нас есть будущее", - рассказал он.

Оценивая 10 прошедших лет, руководитель ведомства подчеркнул, что это были годы постоянного развития ведомства и движения вперед. "Конечно, хочется пожелать и Дворцу Независимости, чтобы здесь каждый день происходили какие-то новые события. Самое главное, чтобы мы все и вся наша страна двигались вперед, постоянно развивались. Тогда все у нас всегда будет хорошо, - отметил Алексей Волков. - Самое главное, чтобы мы на своем месте делали свое дело и ни о чем не переживали".

Кстати, именно об этом в храме на Пасху говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, и председатель Госкомитета полностью солидарен с белорусским лидером: "То же самое я всегда говорю детям. Что все будет нормально, не волнуйтесь, мы для этого все сделаем. А вот когда мы уже не сможем в силу возраста, самое главное, чтобы вы переняли эту эстафету и точно так же двигались вперед".

Во Дворце Независимости при осмотре Зала госнаград всем рассказывают об интересной примете, что если там сделать памятную фотографию, то шансы получить впоследствии госнаграду значительно возрастают. По крайней мере, есть случаи, когда такая примета сработала. Часто участники экскурсии после этой информации делают себе индивидуальные фото, но сотрудники Госкомитета решили сделать общую фотографию. Фотографам даже пришлось отойти максимально далеко, чтобы все поместились. Так что, надо полагать, у наградного отдела скоро может прибавиться работы.

Спрашиваем у начальника отдела кадров и идеологической работы Управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области Владимира Филимонова, а верит ли он сам в приметы. Ответил, что да, но только не в профессиональной деятельности. "Знаете, в работе судэксперта есть подход глубоко научный. Поэтому насколько ни верил бы судебный эксперт в приметы, это никак не влияет на его деятельность. Он придерживается строго правил логики и научных знаний", - сказал он.

Для Владимира Филимонова также важно и интересно лично побывать в залах, где принимаются важнейшие решения, которые в дальнейшем непосредственно влияют на экономическую, политическую жизнь страны. "Это - символ нашей страны. И для любого человека важно не только знать, что он есть, но и побывать непосредственно внутри, увидеть, что этот символ из себя представляет. Понимая, что это все сделано руками наших белорусских мастеров, ты чувствуешь воодушевление, что мы способны на многое и практически на все", - подчеркнул собеседник.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси