ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 21:28

Как в Беларуси обеспечивают промышленную безопасность

Фото из архива
Фото из архива
Среди основных задач Госпромнадзора - надзорная деятельность в области промышленной безопасности, перевозки опасных грузов, предупреждение аварий и инцидентов. О том, какие меры принимаются для обеспечения промбезопасности в стране, рассказали на пресс-конференции представители данного департамента МЧС.

Надзор

Сегодня под контролем Госпромнадзора находятся более 51 тыс. лифтов, свыше 10 тыс. грузоподъемных сооружений различного типа (подъемные, автомобильные, башенные краны), объекты нефтехимии, более 190 аттракционов, а также все пиротехнические изделия 4-5 классов, которые ввозят в страну. Особое внимание уделяется 65 инвестиционным объектам, в том числе ОАО "Гродно Азот", Мозырскому НПЗ, ОАО "Нафтан", Белорусской национальной биотехнологической корпорации. "Надзор осуществляется в соответствии с руководящими документами, которые регламентируют контрольно-надзорную деятельность", - отметил заместитель начальника Госпромнадзора Андрей Кончик.

Одно из направлений работы - техническая диагностика. Так, исследуется оборудование, срок службы которого продлевается. По словам Андрея Кончика, в лаборатории для этих целей применяется современная аппаратура, планируется переоснащение и в дальнейшем.

Специалисты Госпромнадзора также разрабатывают нормативные документы - за последние годы их подготовлено более 100. Среди важнейших документов - закон о магистральном трубопроводном транспорте, внесение изменений и дополнений в закон о промышленной безопасности.

Представители Госпромнадзора успешно сотрудничают со специалистами Ростехнадзора. Налажено сотрудничество с Узбекистаном и другими странами, ведется работа по техническим регламентам Таможенного союза.

"Промышленная безопасность стала частью общей системы безопасности и заботы о людях", - подчеркнул Андрей Кончик.

Перевозка опасных грузов

Начальник управления надзора за безопасностью при перевозке опасных грузов Госпромнадзора Юрий Садовников отметил, что управление работает по четырем направлениям - автомобильному, железнодорожному, внутреннему водному и авиационному транспорту.

Опасные грузы - это, как правило, химические вещества, обладающие определенными свойствами, проявление которых при перевозке может привести к пожару, утечке, просыпанию вещества. А это повлечет за собой последствия для окружающей среды и для человека. Чтобы этого не произошло, существует ряд требований, которые обеспечивают безопасность. Они касаются подготовки персонала, надлежащего состояния транспорта, применения безопасной тары.

"Государственная политика в данном направлении реализуется в том числе путем нормативного закрепления тех или иных требований. Основные требования в этой области в нашей стране соответствуют международным стандартам", - подчеркнул Юрий Садовников.

Лицензии

"Лицензирование необходимо в целях обеспечения защиты государственных и общественных интересов, жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, окружающей среды. Все это в полной мере касается и деятельности в области промышленной безопасности. К ней относится изготовление и хранение промышленных взрывчатых материалов, выполнение взрывных работ, изготовление пиротехнических изделий, эксплуатация опасных производственных объектов, проектирование, монтаж, наладка, обслуживание, техническое диагностирование и ремонт потенциально опасных объектов и технических устройств", - отметила заместитель начальника управления и разрешительной работы, начальник отдела лицензирования Госпромнадзора Оксана Чумакина.

В Беларуси деятельность в области промбезопасности осуществляют более 1,7 тыс. лицензиатов. В их лицензиях указано более 7,6 тыс. работ и услуг, которые относятся к области промышленной безопасности.

В результате работы с лицензиатами, направленной на выявление несоблюдающих лицензионные требования, в течение прошлого года выдано более 60 предписаний. Приостановлено более 30 лицензий, из них 12 возобновлены после прохождения требуемой экспертизы, устранения нарушений и информирования об этом представителей Госпромнадзора.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси