ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2024, 20:24

Как в Военной доктрине Беларуси изменилась реакция на риски, вызовы и угрозы, рассказали в Генштабе

Владимир Аполоник
Владимир Аполоник
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник второго отдела информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Владимир Аполоник в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, как в новой Военной доктрине Беларуси изменилась реакция на риски, вызовы и угрозы военной опасности государства.
"В проекте новой Военной доктрины у нас другая трактовка рисков, вызовов и угроз. Но прежде чем перейти к ним, нужно сказать, что военная опасность - это состояние межгосударственных отношений. И если субъекты международных отношений имеют намерения при помощи военной силы причинить вред национальным интересам нашей страны, мы рассматриваем это как риск", - сказал Владимир Аполоник.
Под вызовом подразумевается ситуация, когда у того или иного субъекта международной отношений есть не только намерения, но и возможности нанести этот вред. А угроза, отметил Владимир Аполоник, - это состояние межгосударственных отношений, при котором, помимо намерений и возможностей, предпринимаются определенные действия для нанесения вреда национальным интересам.
 

"Но есть еще и непосредственная угроза агрессии. Это состояние межгосударственных отношений, которые могут привести к возникновению войны. И суть нашей Военной доктрины заключается в том, что на каждый из этих этапов у нас предусмотрены определенные меры, которые должны предприниматься для того, чтобы предотвратить перерастание военной опасности на более высокий уровень. Таким образом, мы реагируем на военную опасность уже на уровне риска", - констатировал Владимир Аполоник.
 
По его мнению, это очень важное нововведение в Военную доктрину. "Если раньше мы реагировали на угрозу, то теперь мы пытаемся этой угрозы не допустить", - заключил Владимир Аполоник.-0-
 
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси