ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
27 апреля 2024, 13:31

Как вопросы авторского права регулируются в интернете, рассказала специалист

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как вопросы авторского права регулируются в интернете, рассказала начальник отдела законодательства в сфере авторского и смежных прав управления правового и кадрового обеспечения Национального центра интеллектуальной собственности Ольга Ильина во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

По словам специалиста, легкость получения с помощью интернета доступа к произведениям создает ложное впечатление о том, что любой человек может их так же свободно использовать. Однако на самом деле это не так.

"В интернете у авторов действуют те же предусмотренные законом права, что и за его пределами, это лишь способ распространения информации и продвижения творчества. Простота незаконного использования в интернете произведений без согласия авторов, а также сложности в защите нарушенных в интернете прав, вредит им, принося как моральные, так и материальные потери. В связи с этим регулирование вопросов защиты прав в интернете относится к одним из самых актуальных вопросов в сфере авторского права", - отметила Ольга Ильина.

Она отметила, что использование произведений в личных целях не подразумевает ее распространение в интернете. "Например, даже выступление школьников с авторскими песнями на концерте нельзя просто так выложить на YouTube", - пояснила начальник отдела законодательства в сфере авторского и смежных прав управления правового и кадрового обеспечения НЦИС.

Особые проблемы также вызывает трансграничное использование произведений в интернете. Например, кто-то в другой стране без разрешения публикует чужое произведение, у сайта иностранный домен, но получить к нему доступ фактически можно из любой точки мира. В настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии совместными усилиями государств - членов ЕАЭС прорабатываются вопросы определения согласованных подходов к борьбе с нарушениями прав на произведения в интернете.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси