ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2023, 15:54

Как защититься от "елочных" мошенников в соцсетях, рассказали в милиции

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все чаще белорусы находят в интернете предложения о покупке красивой, пушистой елки для идеального Нового года за приятную цену. Не раздумывая, они соглашаются приобрести новогоднюю красавицу и с высокой долей вероятности попадаются на уловку мошенников, оставаясь не только без елки, но и без денег. О том, как уберечь себя от незавидной участи жертвы "елочных" аферистов, БЕЛТА рассказали в УВД Минского облисполкома.

В последнюю неделю ноября в милицию стали поступать заявления от обманутых граждан, которые, заплатив деньги, так и не дождались личной вечнозеленой красавицы. Свое легковерие жертвы мошенников оправдывают тем, что аккаунты в соцсетях выглядят достойно, с большим ассортиментом елок и внушительным числом подписчиков. Этого оказывалось достаточно для белорусов, чтобы внести требуемые аферистами деньги еще до получения товара. Подталкивало потерпевших быстрее оформить сделку и то, что елки мошенники отдавали за более чем привлекательные цены. Но при условиях, что покупатели должны были внести полную предоплату или 50%. Деньги с карты злоумышленники списывали мгновенно, а вот главного символа Нового года никто из покупателей так и не дождался.

Что же делать, чтобы не пополнить список пострадавших от предновогодней аферы? В милиции рекомендуют обращать внимание не только на наполнение страничек (красивые картинки и описания), но и на комментарии и "лайки". Обычно странички мошенников изобилуют "накрученными" подписчиками, но не отзывами и эмоциями в сообщениях.

Правоохранители советуют также не соглашаться вносить полную предоплату, потому как вернуть ее будет сложно или и вовсе невозможно. "Мошенники общаются очень вежливо, ставят милые смайлики и стараются быть предельно приветливыми. Может показаться, что это высокий уровень работы, но нет, это желание завладеть чужими деньгами", - предупредили в органах.

Покупка в интернете - всегда риск, и только потенциальному покупателю решать, оправдан он или нет. Заниженные цены, настойчивые просьбы внести предоплату, отказ в пересылке товара наложенным платежом по почте и отсутствие у продавца сайта, внесенного в торговый реестр, должны смутить и послужить поводом для отказа от покупки.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси