ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2023, 11:25

Какие документы нужно предоставить политическим партиям для перерегистрации, рассказали в Минюсте

Фото из архива
Фото из архива

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политическим партиям в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" необходимо представить в Министерство юстиции документы для их перерегистрации, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Закон, подписанный Президентом 14 февраля 2023 года и опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, вступает в силу 4 марта этого года.

Для перерегистрации политической партии необходимо представить в Минюст соответствующее заявление, подписанное ее руководителем либо иным лицом, уполномоченным на то в соответствии с уставом; протокол заседания органа, правомочного вносить изменения и (или) дополнения в устав политической партии; свидетельство о госрегистрации и устав политической партии; устав в новой редакции в двух экземплярах, его электронную копию.

Также необходимо указать информацию о численности политической партии с приложением списка ее членов, в котором указаны фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), дата рождения, гражданство, место жительства, место работы (учебы), номер контактного телефона каждого из членов политической партии; информацию о численности организационных структур с указанием их названий и юридических адресов; документ, подтверждающий наличие юридического адреса политической партии.

В Минюсте обратили внимание, что в составе политической партии должно быть не менее 5 тыс. человек. Членами политической партии могут быть только совершеннолетние граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике. В каждой области и городе Минске должны быть организационные структуры данной партии. При этом требуется, чтобы представительство членов партии в каждой их этих территориальных единиц составляло не менее 100 человек, а районные и городские организационные структуры были созданы не менее чем в одной трети районов каждой из областей и Минска.

Нормы устава политической партии должны соответствовать положениям закона. В частности, в уставе должны быть указаны основные цели и задачи партии, ее организационная структура, а также иные положения, предусмотренные в новой редакции закона "О политических партиях".

Политическая партия, не соответствующая требованиям, вправе принять решение о самоликвидации и подать соответствующие документы в Министерство юстиции.

Не подавшие в Минюст документы для перерегистрации и не принявшие решение о самоликвидации в трехмесячный срок после вступления в силу закона политические партии будут подлежать ликвидации на основании решений Верховного Суда по исковым заявлениям Министерства юстиции.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси