ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2023, 10:49

Общественным объединениям за год нужно привести учредительные документы в соответствие с законом

Фото из архива
Фото из архива

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действующим общественным объединениям предоставляется один год для приведения своих учредительных документов в соответствие с законом "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений", сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Министерства юстиции.

Закон, подписанный Президентом 14 февраля 2023 года и опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, вступает в силу 4 марта.

Согласно закону республиканские общественные объединения теперь должны иметь представительство во всех областях страны и городе Минске. Также им необходимо создать свои структурные подразделения в этих административно-территориальных единицах.

Уставы тех республиканских общественных объединений, которые не советуют требованиям, следует скорректировать в соответствии с новыми положениями закона. После внесения соответствующих изменений и дополнений в уставы их необходимо зарегистрировать в Минюсте. По результатам госрегистрации изменений и дополнений, внесенных в устав, оргструктуры, созданные во всех областях и Минске, подлежат государственной регистрации либо постановке на учет в соответствующих регистрирующих органах по месту юридических адресов этих организационных структур.

Республиканские общественные объединения, в уставах которых на день вступления в силу закона есть положения о наличии в их структуре отделений, должны обеспечить представительство своих членов во всех областях страны и городе Минске. Должны быть приняты меры к созданию структурных подразделений любого уровня в соответствии с территориальным или производственным принципом в тех административно-территориальных единицах, где они до этого не были созданы.

Те республиканские общественные объединения, у которых нет возможности создать оргструктуры во всех областях и Минске, должны изменить свой статус, например, стать местными общественными объединениями. Для этого им следует принять соответствующие изменения и дополнения в устав и подать документы для их государственной регистрации в главные управления юстиции облисполкома (Мингорисполкома) по месту нахождения юридического адреса.

Для международных общественных объединений законом вводится обязанность иметь оргструктуры не только на территории иностранного государства, но и на территории Беларуси. В соответствии с этим должны быть скорректированы и уставы международных общественных объединений, а также приняты меры по созданию организационных структур на соответствующих территориях.

В Минюсте обратили внимание на то, что вышеуказанные действия осуществляются в порядке, предусмотренном законом "Об общественных объединениях" для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в уставы общественных объединений.

Изменения и (или) дополнения, обусловленные изменениями в законодательстве, в период между заседаниями (созывами) высшего органа общественного объединения вправе вносить в устав его руководящий орган. Госпошлина за государственную регистрацию таких изменений и дополнений не взимается.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси