ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
18 июня 2023, 22:17

Какие методы диагностики онкозаболеваний применяются в Беларуси, рассказал эксперт

Фото из архива
Фото из архива

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный на телеканале ОНТ рассказал, какие методы диагностики онкологических заболеваний применяются в Беларуси.

"У нас появился центр позитронно-эмиссионной томографии. Это один из самых современных методов диагностики злокачественных опухолей. Следует отметить молекулярно-генетические технологии, без которых сейчас невозможна ни диагностика, ни лечение онкологии", - рассказал Сергей Красный.

Вместе с тем, отметил эксперт, задача онколога - лечить пациента, а диагностику должна проводить первичная лечебная сеть. "Коварство злокачественных опухолей еще и в том, что они на ранних стадиях не проявляются. Если мы будем ждать, когда пациент сам обратится за помощью, то в основном будем выявлять третью или четвертую стадии. Поэтому разрабатываются так называемые программы скрининга, которые инициируются лечебными учреждениями и рассчитаны на людей, считающих себя здоровыми. Я делаю именно такую оговорку, потому что зачастую у них уже есть заболевание", - подчеркнул он.

Сергей Красный также рассказал о новой программе скрининга PanTum Detect. "Это программа по выявлению более 60 видов злокачественных опухолей по одному анализу крови. На сегодняшний день все расходные материалы и реактивы выпускаются в Беларуси. Начали мы с Витебского онкологического диспансера, где уже запущен процесс", - заключил Сергей Красный.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси