ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
22 декабря 2023, 13:18

Какие новации планируются в Беларуси для защиты интересов детей из неблагополучных семей

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр юстиции Сергей Хоменко
Министр юстиции Сергей Хоменко

Проект закона разработан в целях совершенствования законодательства, регламентирующего государственную защиту детей в неблагополучных семьях, а также на совершенствование подходов регулирования брачных и семейных отношений. Законопроектом предлагается внесение соответствующих изменений в Кодекс о браке и семье, Трудовой и Жилищный кодексы, предусматривается корректировка законов "О здравоохранении", "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей", "О занятости населения", "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", "Об исполнительном производстве".

Результатом принятия данного проекта закона станет законодательное закрепление правовых норм, устанавливающих особенности проведения медицинского освидетельствования лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возможность отчуждения принадлежащих обязанным лицам жилых помещений (доли в праве собственности на жилое помещение) с согласия органа опеки и попечительства в интересах несовершеннолетних детей либо на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа в интересах совершеннолетних детей обязанных лиц.

Проект закона предусматривает поэтапный порядок обжалования решения комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родители (единственный родитель) не согласны с ним, полномочия правительства на утверждение положения о трудоустройстве обязанных лиц, на определение формы и содержания решения отобрать ребенка из неблагополучной семьи и др.

Кроме того, проектом закона изменяются подходы к предоставлению трудового отпуска обязанным лицам, определению организаций, в которые такие лица будут трудоустраиваться, а также конкретизируются основания для увольнения обязанных лиц.

В целях обеспечения совершенствования законодательства в сфере брачных и семейных отношений проектом закона определен порядок получения органами ЗАГСа сведений, необходимых для осуществления административных процедур, урегулирован вопрос выдачи повторных свидетельств, уточняется порядок внесения изменений в отдельные записи актов гражданского состояния, а также порядок их аннулирования.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси