ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2023, 17:16

Какие виды активностей предложат школьникам столицы на весенних каникулах?

Фото из архива
Фото из архива

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа спортивных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, организация работы школьных лагерей, работа учреждений дополнительного образования и обеспечение безопасности детей в сети Интернет - все эти вопросы были обсуждены на пресс-конференции, посвященной организации досуга школьников Минска в период весенних каникул. О том, какие виды и форматы активностей предусмотрены для учащихся учреждений образований столицы, участникам мероприятия и журналистам рассказала первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.

Весенние каникулы для порядка 218 тыс. школьников столицы начнутся 26 марта и завершатся 2 апреля. Сотрудники профильных ведомств и организаций столицы постарались составить интересный и удобный как для детей, так и для их родителей перечень предлагаемых занятий на восемь каникулярных дней.

Один из основных предлагаемых видов оздоровления и отдыха - школьные лагеря, или лагеря с дневным пребыванием, которые, по словам Людмилы Борисенко, очень востребованы у родителей минских школьников. "На сегодня уже подано более 12 тыс. заявлений, и спланирована работа 254 лагерей. Однако прием заявлений продолжается, поэтому, если кто-то еще не определился с тем, где ребенок будет находиться на весенних каникулах, то, пожалуйста, мы ждем", - обратила внимание родителей первый заместитель председателя комитета по образованию. Во время пребывания в школьном лагере ребятам, помимо трехразового питания, обеспечат программу мероприятий. В списке посещение спортивных и культурных объектов, экскурсии по местам исторической славы, в рамках которых дети смогут углубить свои знания по истории Беларуси. Предусмотрены экскурсионные выезды и на промышленные предприятия. Как было замечено, экономике страны необходимо пополняться кадрами, и дети должны иметь представление, чем гордится Беларусь, какие здесь есть знаковые предприятия и что такое современные профессии.

Помимо школьных лагерей, детям предложат возможности занятий дополнительным образованием. Продолжат свою работу со скорректированным графиком кружки, секции и клубы по интересам. Людмила Борисенко акцентировала внимание на том, что центры дополнительного образования детей и молодежи есть в каждом районе Минска. За время своей работы эти учреждения образования стали центрами притяжения детей, где ребенок может проявить себя в разных сферах, начиная с творчества и заканчивая научно-исследовательской деятельностью. На сегодня в столице районные центры дополнительного образования для детей являются многопрофильными и предлагают более чем 5 тыс. кружков различной направленности. Как заверила Людмила Борисенко, каждый ребенок может найти занятие по душе. Кроме центров дополнительного образования, функционируют физкультурно-оздоровительные центры, которые создали на своей базе более 1 тыс. спортивных кружков для школьников. "Стоит воспользоваться возможностью и отдать ребенка в спортивную секцию, потому что каникулярное время позволяет заниматься в группах переменного состава. Если ребенок заинтересуется конкретным спортивным направлением, то может и дальше себя развивать в этом виде спорта. Каникулы - это еще и время возможностей", - убеждена Людмила Борисенко.

На каникулах в столице также впервые пройдет городской фестиваль школьного спорта, в котором поучаствуют порядка 3 тыс. учащихся Минска. Районные этапы соревнования определили лучшие школьные команды. Именно они будут защищать честь родных школ на городском этапе фестиваля по пяти видам спорта: плавание, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и шашки. А кроме того, на период весенних каникул запланировано проведение турнира среди школьников по мини-футболу.

Не могут не думать представители системы образования столицы и о том, что впереди окончание учебного года, и выпускникам нужно окончательно определиться с выбором профессии. Именно поэтому для восьмиклассников и девятиклассников Минска будет организована ярмарка целевой подготовки, которая пройдет 28 и 29 марта на базе трех столичных колледжей: Минского государственного колледжа дизайна и ремесленничества, Минского государственного механико-технологического колледжа и Минского государственного колледжа коммунального хозяйства и транспортного обслуживания. "Мы работаем с учреждениями образования, поэтому сомнений в информированности наших детей о проведении данных мероприятий нет. Что интересного? Кроме самих колледжей, здесь будут представлять свои предприятия и организации заказчики кадров. То есть дети и родители могут увидеть не только перечень профессий, но и пообщаться с потенциальными нанимателями и даже более того - проработать вопрос целевой подготовки, а значит, в дальнейшем гарантированного трудоустройства. Такие ярмарки важны тем, что дети и их родители получают возможность понять, что может предложить предприятие, какие есть условия, каковы гарантии", - подчеркнула Людмила Борисенко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси