ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
09 октября 2022, 13:44

Какой будет предельная площадь земельного участка по новым нормам, рассказали специалисты

Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Сергей Костров в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, какой будет предельная площадь земельного участка в соответствии с новыми нормами.

Участники обсудили изменения в Кодексе о земле. Речь зашла о возможности увеличить площадь участка в соответствии с новыми нормами. "Минимальная площадь земельного участка, которая может быть предоставлена в Минске, составляет от 0,05 га до 0,15 га. В то же время в населенных пунктах, которые были включены в границу Минска, площади участков были больше. Чтобы как-то решить это, площадь, превышающая 15 соток, предоставлялась для огородничества. Вместе с тем на этих участках были размещены какие-то строения. Сегодня, согласно законодательству, в Минске и областных центрах новая предоставляемая площадь не должна превышать 0,15 га", - рассказал Сергей Костров.

Он добавил, что в иных городах, поселках городского типа или городских поселках максимальная площадь не должна превышать 0,25 га, а в сельских населенных пунктах - 1 га. При создании хуторов такая площадь определяется органами местной власти и может быть даже больше 1 га, исходя из местных условий и потребностей. При предоставлении в Минске и областных центрах земельных участков, которые находятся в пользовании граждан и на которых расположены строения, допускается площадь до 0,3 га.

Начальник управления землеустройства Витебского облисполкома Игорь Левенков отметил, что новое законодательство позволит гражданам расширить земельные участки до допустимых пределов. "Сегодня граждане при наличии свободных земель в районном центре могут получить еще 5 или 10 соток. Для этого следует обратиться в райисполком с просьбой о предоставлении земельного участка до максимально возможных размеров, то есть до 25 соток", - подчеркнул он.

Сергей Костров добавил, что в случае если основной участок выкупался, то за дополнительный придется заплатить по кадастровой стоимости. "Если же земельный участок у него находился на ином виде права - пожизненное наследование или аренда без внесения платы, - то дополнительно платить не нужно. Дополнительно участок будет предоставлен на том же праве, что и основной", отметил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси