ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
18 октября 2023, 12:13

Какой способ мошенничества наносит наибольший материальный вред белорусам, рассказали в МВД

Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одним из самых распространенных способов, который мошенники используют для выманивания денег у белорусов, является звонок от сотрудников банка либо правоохранительных органов. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Способы, которые киберпреступники применяют в настоящее время, не претерпели глобальных изменений. Вместе с тем появились определенные особенности. Поэтому во время профилактических бесед с гражданами мы чаще всего обращаем внимание на необходимость комплексного критического подхода к информации, которая есть в интернете. Дело в том, что злоумышленники достаточно быстро адаптируются к проводимой профилактической работе и меняют свои подходы", - сказал Александр Рингевич.

Что касается способов обмана граждан, то по-прежнему актуальными остаются звонки под видом сотрудников банков или правоохранительных органов. По словам заместителя начальника ГУПК МВД, злоумышленники могут использовать наименования организаций, о которых не слышали белорусы. "Злоумышленники используют достаточно активную гражданскую позицию нашего населения и заманивают для участия в фиктивных спецоперациях для поимки мошенников", - отметил он.

Злоумышленники отправляют граждан в банки и просят их взять кредиты на свое имя. В дальнейшем деньги перечисляются на подконтрольные злоумышленникам счета, что якобы способствует поимке злоумышленников. "Такой способ приносит наибольший вред нашим гражданам, у них выманивают большие денежные суммы", - рассказал Александр Рингевич.

Несмотря на вовлечение банковского сообщества и проведение бесед с гражданами, белорусы критично относятся к этой информации и доверяют мошенникам, которые звонят им в мессенджерах, констатировал заместитель начальника ГУПК МВД.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси