ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2023, 18:20

Какой вклад вносит Национальный архив в патриотическое воспитание молодежи

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Вера Василевская - БЕЛТА/. О том, какой вклад вносит Национальный архив Республики Беларусь в патриотическое воспитание молодежи на республиканской конференции "Деятельность учреждений образования по увековечению и сохранению памяти о жертвах войн как основа патриотического воспитания" в Центральном доме офицеров рассказал директор ГУ "Национальный архив Республики Беларусь" Андрей Демянюк, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Один из партнеров конференции, вносящий большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, - Национальный архив Республики Беларусь. Только с помощью документов можно предоставить неопровержимые доказательства событий более чем 80-летней давности. В общении с журналистами директор архива Андрей Демянюк отметил, что вопросы нравственного и патриотического воспитания молодежи в белорусском обществе всегда рассматриваются в первоочередном, приоритетном порядке, и заверил в том, что архив всегда был активно включен в эту работу. "Понимая, насколько она важна, мы самостоятельно ищем различные формы этой деятельности. Постоянно участвуем и сами организуем мероприятия этой направленности, охотно откликаемся на приглашения наших партнеров. Вчера, например, в Академии управления состоялась диалоговая площадка по вопросам патриотического воспитания молодежи", - рассказал Андрей Демянюк.

Архив же в работе по патриотическому воспитанию детей и учащейся молодежи использует несколько направлений, ключевыми из которых являются издательская и выставочная деятельность с опорой на современные информационные технологии. Среди последних проектов архива - шеститомник "Без срока давности". Шесть томов сформированы по количеству оккупированных в те годы белорусских областей в современном территориальном делении. В сборнике представлены неопровержимые документальные свидетельства зверств нацистов, их преступлений политики "выжженной земли" в отношении мирного населения. В основу шести томов легли документы Национального архива Республики Беларусь, других архивов нашей страны и архивных учреждений России. Не так давно архив презентовал широкой общественности сборник "Холокост в Беларуси: трагедия и память". Этот фундаментальный издательский проект собрал под одной обложкой документы, отражающие свидетельства зверств нацистов по геноциду еврейского населения на территории Беларуси.

Андрей Демянюк акцентировал внимание на том, что за последнее десятилетие Национальный архив издал более 70 сборников документов по различным аспектам истории Великой Отечественной войны, на страницах которых поднимались темы холокоста и военных операций на территории Беларуси, приводились описания карательных операций и мест принудительного содержания мирного населения. Упомянул Андрей Демянюк и о совместном проекте Национального архива Республики Беларусь и издательского дома "Беларусь сегодня" - интернет-портале "Партизаны Беларуси". В рамках проекта собрана информация о свыше 204 тыс. партизанов и подпольщиков, героически сражавшихся с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ресурс активно используется учеными и краеведами, внедряется в общеобразовательный процесс.

Кроме того, ежегодно Национальный архив Республики Беларусь проводит более 40 выставок, посвященных различным аспектам той войны. Выставочные экспозиции представляют в том числе и в школах. В частности, Андрей Демянюк рассказал, что 24 февраля представлял выставку "Без срока давности" в столичной школе №62. В ходе выставки учащиеся могли увидеть документы и фотоматериалы о преступлениях нацистов. Еще одна патриотическая программа, стартовавшая в прошлом году, дает возможность школьникам побывать в главном архиве страны. Только за 2022 год Национальный архив посетили 500 учащихся.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси