ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 16:08

Какую помощь в Белорусском детском хосписе оказывают психологи?

Белорусский детский хоспис работает на дому - предоставляет медсестер и нянечек. Такая помощь бывает очень нужна, ведь родителям нужно выйти куда-то и важно, чтобы ребенок остался под присмотром. Есть в штате и психологи. Какую помощь оказывают они? Рассказала директор Анна Горчакова.

- У нас три психолога, причем мы разделили по градации. Сейчас психологов вообще очень много, но… Я делю так. У меня [один] психолог отвечает за детей от 6 месяцев до 12 лет. Работает только с детьми, со взрослыми не работает. Задача найти контакт с любым ребенком, показать его родителям и научить контактировать, попытаться развивать ребенка в его заболевании, социализировать, так скажем.


Второй психолог занимается с родителями и с молодыми взрослыми. Наша организация уже три года как изменила немного акцент: мы взяли молодых взрослых - до 40 лет. Ну, 39. Потому что эта категория людей осталась немножечко беззащитной. У нас детство очень неплохое в стране, у стариков есть, а этим молодым взрослым - 20, 21, 18 - нет системы помощи. Они особые, нужно отдельно как-то с ними работать. И вот, мы начали. Очень тяжело, кстати, это для меня самое тяжелое.

И мы ездим по стране, помогая людям, попавшим в беду. С детства не берем. Вот у нас в Могилеве женщина, 30 с чем-то лет, преподаватель. Попала в аварию, ЧМТ, а у нее никого нет. До сих пор за ней ухаживает мать ее бывшего сожителя, то есть вообще никто, потому что у нее никого нет. Сын живет в другой стране. И вот эта женщина на попечении другой женщины, которой 80 лет. Помогаем. Мы таких выискиваем и начинаем помогать - ищем как.

Я против помощи "ой, давайте поможем девочке Тане, ой, мальчику Пете". А давайте мы сделаем систему, чтобы девочка Таня и ее родители и мальчик Петя и его родители знали, куда позвонить и к кому обратиться. Я очень системный человек, я против акций. Они есть, но вне меня. Я за системный подход и была такая всегда.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншот видео

Читайте также:

"Им можно помочь жить". По каким принципам работает Белорусский детский хоспис

"Сейчас у меня жесткий подход". Директор Белорусского детского хосписа о видах помощи

"Это страшно, но мы рядом". Как в детском хосписе помогают родителям и почему это важно

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси