ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 14:10

Караник рассказал о работе местного управления и самоуправления по сохранению исторической памяти

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник рассказал о работе органов местного управления и самоуправления по сохранению исторической памяти как основы духовных и культурных традиций Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особое внимание в работе по сохранению исторической памяти отведено увековечению памяти героев, выдающихся исторических деятелей и жертв войн, восстановлению, реконструкции и реставрации всех видов и наименований памятников истории, воинских захоронений и других объектов военно-исторического, культурно-исторического наследия, реализации норм Закона Республики Беларусь "О геноциде белорусского народа". С этой целью во всех горрайисполкомах разработаны и утверждены районные комплексы мероприятий по реализации Госпрограммы "Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн" на 2021-2025 годы", - сказал Владимир Караник.

С начала реализации Госпрограммы проведен капитальный ремонт на восьми захоронениях, текущий ремонт - на 778, обустроено и поставлено на государственный учет - 33.

"История Великой Отечественной войны сохранила для потомков огромное количество бессмертных примеров мужества и героизма наших защитников, которые увековечены в граните. Только за последние три года создано девять произведений монументального искусства, посвященных событиям военной истории, в том числе: шесть памятников и три мемориальные доски", - отметил председатель Гродненского облисполкома.

Всего на территории региона находится 1 тыс. 337 форм увековечения, в том числе 783 воинских захоронения. Многие из них закреплены за учреждениями образования. К примеру, в Лидском районе установлен памятный знак "Пограничникам Лидского пограничного отряда", мемориальная доска "Расстрелянным пациентам и медицинским работникам психиатрической больницы". В городском поселке Свислочь - мемориальная доска и памятник Герою Советского Союза Николаю Массонову, в Ивьевском районе - мемориальная доска Герою Социалистического Труда, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Бауму.

Владимир Караник дополнил: "К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне реализован областной патриотический проект "Память. Единство. Победа". Создан своего рода музей под открытым небом на территории всей Гродненщины. Установлено более 300 форм визуальной коммуникации, направленных на информирование населения области и ее гостей о значимых и интересных фактах, событиях, людях, связанных с историей Великой Отечественной войны. Мы рады, что такая инициатива получила свое продолжение и теперь распространилась по всей стране".

По словам главы региона, активно и системно ведется поисковая работа. "Начиная с 2016 года на Гродненщине установлено 84 неучтенных захоронения защитников Отечества и жертв войн. Возвращены из небытия имена 7 тыс. 707 ранее неизвестных защитников Отечества и жертв войн, которые внесены в паспорта захоронений. К примеру, проведены полевые поисковые работы в агрогородке Путришки Гродненского района; г.п.Новоельня Дятловского района, в урочище Козьи горы в Волковыске, урочище Стрипишки, д.Дайновка д.Палуши Островецкого района, в агрогородке Василишки и вблизи д.Евлаши Щучинского района. В результате обнаружены многочисленные останки казненных фашистами защитников Родины и мирных жителей, которые торжественно перезахоронены", - отметил Владимир Караник.

В июле 2023 года Гродненским районным культурно-информационным центром разработан военно-патриотический маршрут "Дорогами войны", который предлагает туристам возможность пройтись по местам исторических событий времен Великой Отечественной войны, посетив знаменитые форты Гродненской крепости. В 2022 году в рамках "Недели леса" у форта №2 вблизи д.Наумовичи руководство области и Гродненского района, представители депутатского корпуса, предприятий и учреждений высадили липовую аллею на месте гибели казненных и погребенных в годы Великой Отечественной войны свыше 20 тыс. советских военнопленных, узников концлагерей и мирных жителей.

Председатель Гродненского облисполкома отметил сохранение памяти о гродненских пограничниках, первыми принявших на себя удар врага в июне 41-го: "Монументальные формы их подвигов сейчас дополнили памятные знаки воинам-пограничникам 2-й пограничной заставы под командованием младшего лейтенанта Константина Васильева Августовского пограничного отряда и 1-й погранзаставы 86 Августовского погранотряда под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачева".

Также прозвучало, что в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа на территории Гродненской области дополнительно установлены 35 населенных пунктов, уничтоженных в годы войны. Из 346 уничтоженных населенных пунктов полностью уничтожены 103, из них 25 не восстановлены после окончания войны.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси