Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее

Общество 07.10.2015 | 13:16

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кардиохирургическая помощь в регионах Беларуси стала доступнее. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Количество оперативных вмешательств в республике растет на 15-18% в год. "75% всех вмешательств на сердце и сосудах делается в регионах. Это большое достижение кардиохирургической и кардиологической служб, доступность кардиохирургической помощи в регионах стала выше", - сказал заместитель директора.

В республике выстроена современная система оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда, что является показателем деятельности системы в целом, отметил Александр Пацеев. Число инфарктов невысокое - 16 тыс. в год. Достаточно большое количество пациентов (около 40%) обращаются за медпомощью поздно. В то же время современные технологии позволяют при своевременном обращении пациентов к медикам предотвратить развитие инфаркта.

Активно внедряются интервенционные технологии лечения пациентов с острым коронарным синдромом, внедрены современные тромболитические средства. К началу 2015 года круглосуточная работа отделений рентгенэндоваскулярной хирургии по острому коронарному синдрому организована в пяти больницах Минска и во всех областных больницах.

Если в 2009 году количество пациентов, пролеченных методами интервенционной кардиологии, составляло 19 человек (вмешательства проводились только в РНПЦ), то в 2014 году операций было уже свыше 2,8 тыс., а в первом полугодии 2015 года - свыше 1,9 тыс. Самая высокая доступность такой помощи - в Минске, из регионов - в Гомельской и Могилевской областях.

Тромболизис (растворение тромба с помощью лекарственных средств и восстановление кровотока по перекрытому тромбом кровеносному сосуду. - Прим БЕЛТА) выполнен более 2,2 тыс. пациентам. Увеличивается количество таких процедур, проведенных на догоспитальном этапе, то есть сотрудниками скорой помощи. Особенно активно догоспитальный тромболизис проводится в Минске, Брестской и Гродненской областях.

В 2014 году выполнено более 15 тыс. операций на сердце и сосудах. За январь-август текущего года - 10 тыс. 528 операций. "При сохранении существующих темпов мы выйдем на уровень 15,5 тыс. операций в год", - отметил Александр Пацеев. Выполнено 2,4 тыс. операций на открытом сердце, рентгенэндоваскулярных операций на коронарных артериях - свыше 4,8 тыс., около 2,3 тыс. имплантаций кардиостимуляторов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года