ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
20 ноября 2023, 22:25

Карпенко: более 70 тыс. человек будет задействовано в работе избирательных комиссий на выборах

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В работе избирательных комиссий во время электоральной кампании 2024 года будет задействовано более 70 тыс. человек. Об этом в эфире проекта "Азаренок. Напрямую" на СТВ заявил председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

Избирательные комиссии еще не сформированы, пояснил он. Есть соответствующая процедура формирования комиссий. "Для проведения выборов депутатов в единый день голосования будет сформировано порядка 7 тыс. комиссий, в общей сложности больше 70 тыс. человек будет задействовано в их работе", - уточнил глава ЦИК.

"Раньше мы публиковали список всех этих граждан с их персональными данными. Но, как говорится, хотели же взять пример с демократических государств и показать, что у нас открытая система. А в итоге получили буллинг, травлю этих людей", - напомнил Игорь Карпенко ситуацию в 2020 году, когда члены комиссий оказались под особым деструктивным воздействием, и комментируя, какие сейчас усилия предпринимает Центральная избирательная комиссия, чтобы защитить людей, которые войдут в составы комиссий.

Теперь же публиковать списки членов избирательных комиссий не будем. "Это не значит, что члены комиссии будут безымянными, - пояснил он. - Если вы захотите обратиться к председателю комиссии, он представится, если у вас есть какие-то вопросы и так далее, он даст все необходимые пояснения. А по большому счету эта информация для рядового избирателя абсолютно не нужна, потому как избиратель выполняет свою функцию, а комиссия - свою, предусмотренную законодательством. Поэтому мы в этом плане принимаем попытки, чтобы обезопасить всех тех людей, которые задействованы в проведении выборов".

Сегодня законодательством закреплено, что все члены комиссий находятся под защитой закона. "Определенную роль здесь будут играть и правоохранительные органы, которые будут обеспечивать и общественный порядок, и безопасность на участках для голосования", - сказал Игорь Карпенко.

Он напомнил, что законодательство предусматривает соответствующую ответственность для тех, кто попытается каким-то образом угрожать членам комиссии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси