ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 11:16

Карпенко: избрание делегатов ВНС идет гласно и демократично

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избрание делегатов ВНС идет гласно и демократично. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все идет демократично. Мы видим и в прессе много публикаций. На мой взгляд, достаточно гласно проходит этот процесс", - сказал Игорь Карпенко.
"Субъекты гражданского общества на своих съездах избирают делегатов ВНС, на сессиях областных советов депутатов также идут выборы. Здесь надо подчеркнуть, что 60 депутатов Минского городского Совета депутатов будут являться делегатами ВНС по должности, потому что в Минске другого уровня советов нет. Таким образом, 290 человек будут избраны от областей и 400 человек - от структур гражданского общества. Кроме этого, делегатами ВНС по законодательству являются Президент Республики Беларусь, правительство, вертикаль власти - председатели обл-, рай- и горисполкомов, судьи Конституционного и Верховного судов, - отметил глава ЦИК.- Таким образом, состав Всебелорусского народного собрания оптимально определен законодательством в 1200 человек. Думаем, что в полном составе он будет сформирован и мы откроем его первое заседание".

Говоря об активности структур гражданского общества при выдвижении делегатов ВНС, Игорь Карпенко подчеркнул, что с этими структурами работа велась на протяжении нескольких месяцев. "Были изданы специальные методические рекомендации для субъектов, которые наделены полномочиями избирать делегатов Всебелорусского народного собрания. Мы проводили ряд совещаний и семинаров, в том числе в ЦИК", - дополнил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси